7 декабря 2019 г.
02:14:24 Суббота
Добавить новость

По Ивановской области бегает треть кабана на каждую тысячу гектаров

Продолжается работа  по депопуляции диких свиней на территории региона

В департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области подвели итоги работы по исполнению плана, направленного на депопуляцию диких кабанов на территории региона.

Напомним, что в связи с выявлением в ряде регионов африканской чумы свиней, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации даны рекомендации по снижению популяции дикого кабана. Сегодня регион является пограничной территорией распространения этого вируса. С сентября этого года на территории Ивановской области осуществляется комплекс мер по снижению численности дикого кабана. В ходе решения задачи по достижению плотности 0,25 особей на 1000 гектар численность группировки кабана снижена практически в 3 раза: с 2025 до 728 особей.В профильном ведомстве также сообщили, что на сегодняшний день плотность популяции составляет 0,34 особей на 1000 гектар. Оценка численности диких кабанов производится на закрепленных охотничьих угодьях, а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Как рассказал первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Дмитрий Горелов, за вторую половину этого года на территории Ивановской области добыто 595 кабанов. «У нас налажено взаимодействие со Службой ветеринарии Ивановской области, а также с районными станциями по борьбе с болезнями животных, которые ежемесячно предоставляют данные по исследованным биологическим пробам на АЧС, в том числе с указанием номеров разрешений на добычу и фамилий охотников. Анализ биологического материала от добытых диких кабанов вируса АЧС не выявил», – отметил Дмитрий Горелов.

Дмитрий Горелов сообщил, что по итогам проведенных мероприятий, направленных на депопуляцию диких кабанов на территории Ивановской области, создалась уверенная тенденция к снижению численности дикого кабана. «В ряде охотничьих хозяйств необходимая плотность уже достигнута. План мероприятий, направленных на депопуляцию диких кабанов на территории Ивановской области, исполняется в полном соответствии с утвержденными сроками», – добавил он.

29 Декабря 2016, 17:29
+2553