Итоги 2016 года: думать о хорошем

Ушедший в историю 2016-й год легким и радостным мы называть не будем. Финансовые сложности, трагедии, проблемы…. Тем не менее, подводя его итоги, мы можем задуматься о будущем и в оптимистичном ключе

Елена Аверьянова,

Евгения Кочеткова,

Марк Янкель – текст

ОСАГО – желанное и недоступное

Коллапс на рыке ОСАГО потряс Ивановскую область еще в начале 2016 года. Начиналось все  с почти невинных отказов страховщиков при продаже полисов применять понижающий коэффициент – например, за безаварийную езду. Однако очень быстро проблема разрослась до такой степени, что водители стали называть ее катастрофой. Оформить ОСАГО стало практически невозможно. Нужно было либо покупать в дополнение полис страхования жизни или имущества, либо стоять ночами, регулярно отмечаясь в списках, и надеяться оказаться в числе счастливчиков, которые получат одну из четырех-пяти оформленных за день страховок.

Страховщики в беседах «не для печати» признавались, что есть так называемые черные списки – в них входили те, кому полисы было продавать крайне не рекомендовано – водители такси и автобусов, автомобилисты с маленьким стажем вождения и т.п. Попытки съездить за страховкой в другие регионы тоже на заканчивались благополучно: узнав, что водитель из Ивановской области, полис ему  отказывались продавать и там. Дошло до того, что в мае на линию без ОСАГО вышли городские троллейбусы.

В результате всего этого резко выросло количество фальшивых страховок, предприимчивые продавцы стали предлагать их по цене от восьмисот до двух тысяч рублей. И многие автомобилисты быстро смекнули, что гораздо удобнее заплатить несущественный штраф, чем тратить время и нервы в попытках оформить легальное ОСАГО. Ведь чтобы привлечь человека за использование фальшивки, надо доказать наличие у него умысла. А водитель всегда может сказать, что не знал о недействительности полиса.

Впрочем, стремящиеся остаться законопослушными автомобилисты протестовали, организовали митинг, обратились в администрацию Президента РФ. При таком раскладе к разрешению ситуации вынуждены были подключиться местные власти. Правда, выяснилось, что у них не так много рычагов воздействия на страховые компании. Те ссылались на убыточность ОСАГО и происки автоюристов, которые буквально разорили страховщиков, отсуживая непомерные суммы за ущерб.

Согласно статистике, наш регион действительно вошел в число пяти самых убыточных по данному виду автострахования. Да еще и основной игрок на этом рынке, Росгосстрах, отказался от продажи ОСАГО. В результате нагрузка легла на оставшиеся компании. И побудить их открывать дополнительные офисы региональное правительство не смогло.

Правда, в итоге был найден другой вариант – регион присоединился к системе «Единого агента РСА», когда компании стали продавать не только свои полисы, но и страховки других игроков рынка, которые вошли в соглашение – малоизвестных компаний, зачастую не представленных на территории области. Проблем с дефицитом окончательно это не решило, но все же оформить ОСАГО стало несколько легче.

В 2017 году вступил в силу закон, обязывающий страховые компании предоставлять автовладельцам возможность оформить ОСАГО онлайн. Если у властей хватит политической воли, чтобы добиться выполнения этого закона, нервотрепка с полисами, возможно, уйдет в прошлое.

И с газом плохо, и без газа плохо

Оправдывая свое звание високосного года, 2016-й ознаменовался серией взрывов жилых домов в регионе. В начале октября взлетел на воздух кирпичный дом на два подъезда в поселке Ильинское-Хованское. Погибли три женщины – две на месте, одна скончалась в реанимации.

Силовики назвали одной из возможных причин взрыва ненадлежащее техобслуживание газового оборудования и изъяли документацию в управляющей компании и газоснабжающей организации. Увы, даже если власти и насторожились после этой трагедии, предотвратить новую им не удалось.

Воскресным ноябрьским утром взрыв прогремел в двухэтажном доме на ул. Минской в Иванове. ЧП произошло около 4 часов утра, когда люди спали, так что они были погребены под завалами обрушившегося подъезда. Площадь разрушений, по данным МЧС, составила около 80 квадратных метров.

За первые три часа работы под обломками поисковые отряды обнаружили тела пяти человек. Сначала нашли тело женщины, затем – четырехлетней девочки и ее родителей, а потом – еще одного мужчину. Впоследствии отыскали еще одного мужчину. По предварительным данным, жильцы погибли еще до приезда машин «скорой помощи». Таким образом, всего жертв оказалось шестеро, еще несколько человек госпитализировали в тяжелом состоянии, десятки лишившихся крова людей временно расселили в гостинице «Иваново».

По всей вероятности, причиной взрыва стала утечка газа. И самое обидное, что незадолго до трагедии газовики вроде как приходили с проверкой оборудования в дом на Минской. Но попасть в ту квартиру, которая стала эпицентром взрыва, они не смогли. Зато после того, как ЧП случилось, проверки газового оборудования приняли беспрецедентно масштабный характер. Сотрудники газовых служб стали методично обходить свое хозяйство и безжалостно отключать от газа потребителей, если обнаруживали нарушения.

В ответ многие ивановцы просто перестали пускать газовиков в квартиры, да еще и разразились проклятиями в их адрес в соцсетях и на «Ивановской барахолке». Возмущались непомерно высокими ценами за подключение и обслуживание, непрозрачными тарифами, формальным подходом к делу. В результате почти в половину запланированных к проверке квартир получить доступ так и не удалось. А отключили в итоге почти 2 000 единиц газового оборудования.

И незадолго до новогодних праздников 290 абонентов в Иванове и 25 в Кинешме так и оставались неподключенными, еще примерно300 человек просто не подали заявку на подключение. В основном это те, кто самостоятельно устанавливал котлы, колонки или газовые плиты. Чтобы возобновить их работу, надо делать дорогостоящий проект и составлять акт об исправности систем дымоходов и вентканалов.

Спасение голодающих – дело рук самих голодающих

История дольщиков Ивановской ДСК, драматично развивавшаяся в 2015 году, получила продолжение в 2016-м. В начале года продолжались митинги, пикеты и другие акции протеста. Бунтующих дольщиков с трудом вмещали площади и не вмещали помещения. Напомним, накануне нового 2016-го года министр и экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень привез к нам представителей банка «Российский капитал», который выполняет роль санатора проблемной группы компаний «СУ-155». Дольщиков заверили, что все их дома будут достроены. 2016 год встречали с надеждой, но ждать начала строительства было суждено еще долгие месяцы. Дорожные карты по всем объектам были подписаны лишь к маю 2016 года. Ускорить этот процесс не смогла даже голодовка, объявленная группой дольщиков в начале апреля. Люди голодали, их провоцировали едой (недоброжелатели заказывали еду через службы доставки по адресу, где проходила голодовка), их увозила скорая. 10 дней спустя голодовка была прекращена за отсутствием результатов. К началу мая  ивановцам показали дорожные карты, а летом потихоньку ожили стройки. Итог года таков: два объекта введены в эксплуатацию, десять достраивается. Готовы ко вводу три дома.  Возобновила работу – хоть, конечно, и не в полную силу – Ивановская ДСК. Разумеется, нельзя сказать, что проблема решена: график выполняется с опозданиями. Тревожно даже тем дольщикам, чьи дома на финальной стадии готовности: по их словам, проблем с коммуникациями еще очень много, а до ввода – далеко. Что уж тут говорить о тех, кто купил квартиры в домах нулевого цикла. Но лед тронулся, строительство хоть и очень медленно, но движется. Это дало людям надежду и снизило градус протестной активности. Правда, неизвестно, надолго ли.

Прожекты года

Самым оптимистичным и одновременно необычным прожектом 2016 года, безусловно, стала инициатива организации в Иванове производства под брендом «Слава Зайцев». О том, что, возможно, в ближайшем будущем в областном центре откроется такой бутик, а Иваново станет чуть ли не столицей мировой моды, в сентябре заявили организаторы форума «Золотое кольцо» на одном из круглых столов в Плесе.

Сын знаменитого модельера Егор Зайцев был полон радужных надежд, правда, ничего конкретного о реализации проекта не сказал. По всей видимости, на «Золотое кольцо» инициативу вынесли с целью найти спонсоров. А уж удалось это или нет, неизвестно, во всяком случае, пока что никакой новой информации по поводу магазина и линии по производству одежды не поступило. Впрочем, это не говорит о том, что все закончится «пшиком». Порой даже кажущиеся очень фантастичными идеи все же получают воплощение.

Например, в реалистичности строительства в Ивановской области пресловутого комбината химволокна, честно говоря, не сомневался только ленивый. Действительно, проект и долгоиграющий – начинался аж в 2011 году, и очень затратный – на запуск по нынешним ценам нужно более 20 миллиардов рублей.

Тем не менее, в канун Нового года региональные власти объявили, что так называемый ПЭТФ (предприятие за долгие годы надежд и исканий поменяло название) получил одобрение наблюдательного совета ВЭБ. Понятно, что это практически гарантия его ввода в эксплуатацию, который, кстати, намечен на 2020 год. Строить комбинат начнут уже в следующем году. Правда, теперь это уже отнюдь не региональный проект.

Уголовные рекорды

Имидж региона-рекордсмена по количеству уголовных дел в отношении представителей управленческой элиты Ивановская область подтверждала весь 2016 год. В начале года отправился в колонию бывший замгубернатора Андрей Чужбинкин, осужденный в конце 2015-го за коррупцию. Суд приговорил его к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере около 300 млн рублей. В феврале под следствием оказался бывший глава города Иваново Вячеслав Сверчков (к тому моменту вице-спикер Ивановской областной думы). Он был задержан по подозрению в получении взятки в 12 млн рублей. В том же феврале, только чуть позже, взяли главу Кинешмы и его заместителя.  В мае задержан второй человек в области, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Куликов. По версии следствия, он получил 5 млн рублей от Сверчкова. Было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.
Весь 2016 год шло следствие по коррупционному делу еще одного бывшего замгубернатора: осенью утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего первого зампреда правительства Ивановской области Андрей Кабанова.  Продолжается процесс Сергея Морозова, бывшего зама Вячеслава Сверчкова в Ивановской городской думе. 

Было в 2016 году еще как минимум два громких дела. В июне завершен судебный процесс над Александром Никитиным, бывшим главой УМВД России по Ивановской области. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил генеральского звания. А в августе был задержан гендиректор ивановской телекомпании «Барс» Сергей Кустов. Взяли его при получении 4 млн рублей от «Единой России». Спустя два месяца журналиста, проходящего по делу о коммерческом подкупе, выпустили под залог, но чем закончится процесс, пока неясно.

Регулярность коррупционных скандалов стала притчей во языцех для Ивановской области. Связано это или нет, но в декабре на одной из интернет-площадок с объявлениями некий ивановец предложил всем желающим необычную услугу – он готов за деньги брать на себя чужие преступления и отбывать тюремный срок. «Отсижу за вас» – симптоматично, что эта «бизнес-идея» пришла на ум именно жителю Ивановской области. Судя по всему, то ли еще будет. 

Самый молодой мэр в истории

В последние годы в Иванове со свистом меняются градоначальники.  Особенно заметна эта тенденция была в 2015-м году, когда Вячеслава Сверчкова сменила Ольга Белолапова, а ее – Алексей Хохлов (в кресле мэра; в должности председателя Ивгордумы – Александр Кузьмичев). 2016 год оказался не так богат на кадровые перестановки, но градоначальник у нас опять-таки новый. Промышленник Алексей Хохлов надолго в кабинете главы города не задержался. Летом 2016 года он принял участие в предвыборной кампании, а по осени, одержав предсказуемую победу, получил мандат депутата Госдумы. «Мэрский» пост он занимал в Иванове полтора года.

На протяжении конкурса на замещение должности главы города у руля в качестве исполняющего обязанности мэра остался первый зам Хохлова – Игорь Чебыкин. Он участвовал в конкурсе и какое-то время даже казался тем самым кандидатом, что всех одолеет. Но только до того момента, как на конкурс заявились подлинные фавориты: замгубернатора Владимир Шарыпов и бывший мэр, бывший замгубернатора, действующий депутат Ивоблдумы Александр Фомин. Однако по воле партии и правительства Фомин с дистанции сошел. «Единая Россия» поставила на Шарыпова. В результате в ноябре Иваново получило самого молодого мэра за всю историю. Владимиру Шарыпову всего 32 года, и в блогах его даже называли «шоу-мэром»: все-таки не каждый чиновник его ранга способен на то, чтобы и на лыжи встать, и на велосипеде на работу приехать (по случаю Всемирного дня отказа от авто), и в клипе сняться (Владимир Шарыпов исполнил роль бизнесмена в музыкальном видео группы с примечательным названием «Пусть придут клоуны»). Стоит отметить, что при этом ивановская общественность приветствовала Шарыпова бурным одобрением. Блогосфера фактически ликовала. Многим пришлись по душе и первые шаги Шарыпова на посту, и его подходы к работе (например, на встрече с бизнес-сообществом он заявил, что открыт ко всем предложениям: мол, звоните, пишите SMS лично мне). Вместе с тем и очень мягким руководителем нового ивановского мэра не назовешь: он  явно дал понять, что в условиях стационарного кризиса возьмет курс на экономию. Как все это будет сочетаться и какие плоды даст, покажет 2017 год.

    В 2016 году в Ивановской области произошло 111 позитивных событий

10 Января 2017, 14:21 +1083

Комментарии закрыты


Loading...