7 марта 2021 г.
06:16:43 Воскресенье
Добавить новость

Мобильник у жителя Ивановской области включался и выключался сам по себе, пока со счета мужчины не исчезли почти шесть тысяч рублей

В гаджет было внедрено вредоносное программное обеспечение

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вичугский» с заявлением обратился 44-летний мужчина. Потерпевший сообщил, что с его банковской карты пропали 5 900 рублей. Со слов заявителя его сотовый телефон стал автоматически включаться и выключаться, после чего на экране появилось обновление системы. При этом на мобильное устройство приходили смс-сообщения о списании денег. 

По предварительной информации установлено, что злоумышленник похитил деньги со счета потерпевшего, несанкционированно внедрив в его гаджет вредоносное программное обеспечение. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные и технические мероприятия по установлению и задержанию  всех лиц, причастных к данному преступлению.

УМВД по Ивановской области  предупреждает, что попытки вторжения мошенников в электронные кошельки граждан стали довольно частым явлением.

Полицейские напоминают, что есть несколько правил, которые помогут уберечь ваc от подобных преступных посягательств:

- Письменно уведомляйте банк в случае неиспользования сим-карты, к которой подключена функция смс-банкинга.

- Если вам пришло сообщение или поступил звонок о блокировке карты: позвоните по телефону, указанному на ее обороте. Не отвечайте на смс, не высылайте пин-код, паспортные данные или иные Ваши личные данные, и не выполняйте требования мошенников решить вопрос с разблокировкой при помощи банкомата.

- Не переходите по ссылкам в смс от незнакомых вам адресатов и не устанавливайте неизвестные вам приложения из сети Интернет.

- Не передавайте ваш телефон в руки посторонних, т.к. они могут осуществить перевод денег, путем отправки смс-сообщения.

- Не размещайте пин-код вместе с банковской картой.

- Никому не передавайте  информацию от "Личного кабинета" в сети Интернет.

Если вы все-таки Вы стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию, блокировать карту и оформить в банке заявление о несогласии с операцией.