29 марта 2020 г.
03:21:54 Воскресенье
Добавить новость

10 процентов ивановцев пройдут мимо пьяного за рулем

Треть бы вызвали такому водителю такси

В 2016 году в Ивановском регионе произошло 181 ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии. В таких авариях погибли 29 человек, 261 – получили травмы различной степени тяжести. 3068 водителей выявлены в состоянии и с признаками опьянения.

Региональная Госавтоинспекция призывает жителей Ивановской области присоединиться к борьбе с пьянством за рулем и сообщать по телефону 02 (с мобильного - 020) о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. В свою очередь сотрудники ДПС будут оперативно реагировать на любую подобную информацию и задерживать пьяных водителей, что позволит предотвращать серьезные аварии.

В 2016 году в подразделения ГИБДД поступило 900 таких обращений от неравнодушных граждан о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Как только сообщение принималось, на место, где бдительные жители замечали нетрезвых водителей, сразу же выезжали сотрудники полиции. В результате в 40 процентах случаев информация подтвердилась и почти 400 нарушителей были задержаны.

В 2017 году в дежурной части ГИБДД по Ивановской области создан Viber-аккаунт. Оставлять информацию о водителях, находящихся в состоянии опьянения, жители Ивановской области теперь могут с помощью мобильного приложения. Пользователи Viber имеют возможность направлять тематические текстовые сообщения на номер +7 – 906 – 512 – 98 – 67.

Для того чтобы узнать, как люди отреагируют на пьяного, собирающегося сесть за руль, Госавтоинспекция Ивановской области разместила в сети Интернет опрос. В нем приняли участие 1020 жителей региона.

Респондентам было предложено выбрать свой вариант ответа на вопрос: «Как вы отреагируете, если увидите пьяного водителя, собирающегося сесть за руль?»

В результате:

39,4% опрошенных (402 человека) сообщили бы об опасном нарушителе в полицию

29% (296 человек) подошли бы к пьяному водителю и попробовали убедить его не садиться за руль, вызвали бы ему такси

21,3% (217 человек) помешали бы пьяному сесть за руль всеми способами, вплоть до отбирания ключей

10,3% (105 человек) прошли бы мимо

Кроме того, сотрудники ГИБДД решили проверить жителей региона на бдительность в реальной жизни и провели эксперимент. В ходе него планировалось выяснить, готовы ли прохожие бороться с пьяными нарушителями. Главным действующим лицом акции стал якобы пьяный водитель. Сначала он просил проходящих мимо пешеходов помочь открыть автомобиль, а затем, устроившись в салоне с бутылкой пива, обращался к прохожим с просьбой одолжить сигарету. За время эксперимента, который длился порядка полутора часов, на пульт дежурного поступило более десяти жалоб на нетрезвого водителя, один человек попытался отговорить «нарушителя» садиться за руль, немало было и людей, которые равнодушно проходили мимо.

02 Февраля 2017, 18:05
+1503