21 августа 2018 г.
17:33:51 Вторник
Добавить новость

Январь и зарплаты

Учителя в некоторых районах Ивановской области жалуются, что их зарплаты упали, власти уверяют, что они выросли

Субъекты РФ, в которых зарплата учителей меньше средней по региону, нарушают так называемые "майские указы" президента, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 3 февраля.

Как сообщает «Интерфакс», так она отреагировала на слова учительницы малокомплектной школы Комсомольского района Ивановской области, которая сообщила, что в ее районе с 1 января зарплата упала со средней в 20 тыс. рублей до 14 тыс. В другой школе - до 7 тыс. При том, что ученики и педагоги этого образовательного учреждения одерживают победы на федеральном и международном уровне.

Валентина Матвиенко выразила свое возмущение в связи с тем, что у учителей бывают такие зарплаты.

"На бумаге все гладко, почти все губернаторы отчитались - все зарплаты соответствуют майским указам. А выходит какой-то учитель из конкретной школы - это же полное безобразие. Как это можно 7 тысяч учителю? Кто пойдет на эту зарплату?" - заявила спикер.

Она предложила министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, которая принимает участие во встрече, заняться этим вопросом.

В тот же вечер на сайте департамента образования Ивановской области появилось сообщение следующего содержания:

«В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 в Ивановской области проводится поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе сферы образования. По итогам 2016 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования в целом по региону составила 21 369,2 рублей и превысила установленный региональной «дорожной картой» показатель на 15,8%.

В 2016 году заработная плата педагогов школ должна быть на уровне не менее 100% от средней заработной платы по региону – среднемесячного дохода от трудовой деятельности, которая в соответствии с прогнозом на 2016 год составляет 18 445,7 рублей.

В 2016 году регион полностью выполнил свои финансовые обязательства, и на обеспечение заработной платы педагогов школ муниципальным образованиям из средств областного бюджета направлено 1,7 млрд рублей.

В Комсомольском районе средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных организаций за 2016 год составила 21 377,3 рублей и увеличилась по сравнению с 2015 годом на 7,4%. Диапазон размера заработной платы педагогов школ Комсомольского района - от 17 700 до 33 800 рублей.

Заработная плата педагогических работников состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом Президента Российской Федерации. «Некоторое снижение заработной платы в январе происходит ежегодно и связано с объективными причинами: меньшее количество рабочих дней. Отсюда и зависимость размеров выплат стимулирующего характера. Поэтому январь не показателен для расчета средней заработной платы», - пояснила руководитель облдепартамента образования Ольга Антонова.

Департамент провел оперативную проверку озвученных данных по уровню заработных плат учителей в сельских школах Комсомольского района. По итогам проверки в ведомстве привели данные по одному из педагогов Октябрьской сельской школы: в сентябре 2016 года заработная плата составила 19 282 рубля, в октябре -  18 282 рубля, в ноябре – 34 066 рублей, в декабре – 34 462 рубля, в январе в связи с невыплатой стимулирующей части заработной платы – 14 411 рублей».

Примечательно, что в пояснении облдепартамента образования речь идет о некотором снижении зарплаты учителям в январе из-за меньшего количества рабочих дней. А в обращении учительницы сказано, что в ее районе зарплата упала с 1 января. Кроме того, стоит отметить, что январь учителя зарплату еще не получали, потому оценить ее сейчас невозможно.

04 Февраля 2017, 17:05
+2115