16 июня 2019 г.
00:22:47 Воскресенье
Добавить новость

Представители Центра гражданских процедур побывали в Иванове, чтобы защитить Телмана Ферояна от захвата

На встрече с правозащитниками собралось около 400 человек

Представители Центра гражданских процедур «Бизнес против коррупции», в частности сопредседатель этой организации Владислав Гриб, и члены Общественной палаты РФ встретились с коллективом ивановской дорожно-строительной компании «ДСУ-1» (фактический владелец Телман Фероян), вокруг которой разгорелся серьезный конфликт.

Как сообщает «Росбалт», визит правозащитников был вызван обращением в адрес Центра (действует при бизнес-омбудсмене Борисе Титове), подписанным 700 работниками «ДСУ-1», одного из крупнейших предприятий Ивановской области. В письме сообщается, что на предприятие ведется рейдерская атака с «целью устранения конкурента с рынка дорожного строительства», говорится о фабрикации уголовных дел в отношении руководства. При этом, по словам заявителей, организатору атаки — конкурирующей частной компании — оказывают содействие руководители областной прокуратуры и следственного управления МВД по региону. Как отмечают авторы обращения, «ДСУ-1» близко к экономическому коллапсу, вследствие которого без средств к существованию могут остаться свыше тысячи сотрудников компании.

Приезд правозащитников вызвал заметный интерес у работников «ДСУ-1» - на встречу собралось около 400 человек. Кроме сопредседателя Центра, члена президиума Ассоциации юристов России Владислава Гриба, в разговоре приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов, первый зампред Общественной палаты РФ по общественному контролю Евгений Семеняко и первый зампред комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. Они указали на недопустимость развала успешного и социально ориентированного предприятия в чьих-то коммерческих интересах. Возмущение правозащитников вызвала и позиция областных властей.

«Я воочию убедился в том, что призывы с самого верха нашей власти прекратить кошмарить бизнес для тех, кто этим занимается, каким-то образом не доходят, и этот кошмар продолжается, - заявил Евгений Семеняка. — Сегодня мы убедились в том, как можно, оказывается, взять и создать помехи не только для работы, но и для жизни огромного коллектива, в отношении которого никогда не существовало нареканий по качеству выполняемых работ».

Того же мнения придерживается Артем Кирьянов: «Для меня эта ситуация представляется вопиющим случаем, потому что мы в рамках нашей комиссии боремся за то, чтобы не было банкротств, чтобы создавались соответствующие условия на строительном рынке. А здесь мы получили обращение граждан, подписанное сотнями людей, которые теряют зарплаты, источники средств к существованию, и это обращение касается компании, которая десятилетиями работает в регионе. Это уже само по себе вызывает целый ряд серьезных вопросов юридического характера к тому, что происходит вообще на территории области».

«То, что здесь происходит, в какой-то степени даже хорошо, потому что можно показать всей стране, всей России, как нельзя делать. Это такой яркий, вопиющий пример. И данная ситуация требует вмешательства многих руководителей государства - государства, я подчеркиваю, - наших правоохранительных органов. У меня очень много вопросов, и такое ощущение, что на многие из них я не получу ответа. Может быть, на многие вопросы мы получим соответствующие кадровые решения в отношении конкретных лиц. Если даже часть фактов будет подтверждена, думаю, мы ждем громких отставок», — резюмирует Владислав Гриб.

После общения на импровизированном митинге с работниками «ДСУ-1» правозащитники провели отдельную встречу с инициативной группой представителей трудового коллектива и профсоюза, встретились с главой департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Андреем Шушкиным, который признал, что у властей региона нет никаких претензий к предприятию.

В завершение поездки общественники побеседовали с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексеем Вагановым. Тот пообещал оказать содействие в разрешении сотрясающего Ивановскую область конфликта.

10 Февраля 2017, 16:07
1
+3152

Комментарии:
  • Старик Козлодоев
    10.02.2017 в 23:21
    Может, и рейдерский захват, а может, купец Васильев планово вывеску и юрлицо на собственном бизнесе меняет. Рестайлинг производит, так сказать.