20 октября 2020 г.
03:32:15 Вторник
Добавить новость

В Иванове пятеро преступников инсценировали ДТП и незаконно получали огромные суммы от страховых компаний

Общий размер незаконно полученных сумм страхового возмещения составил более 3 млн рублей

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области завершено расследование уголовного дела по обвинению пятерых человек в мошенничестве в сфере страхования и даче взятки организованной группой лиц (ч. 4 ст. 159.5; ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5; п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ)

По данным следствия, в период с января 2014 года по ноябрь 2015 года в Иванове двое мужчин разработали преступный план по инсценировке фиктивных дорожно-транспортных происшествий. Взяв на себя функцию организаторов и руководителей преступной группы, злоумышленники привлекли к участию в преступной деятельности еще троих. С целью получения максимально больших страховых возмещений злоумышленники использовали дорогостоящие легковые автомобили иностранного производства.

За период деятельности организованной преступной группы злоумышленниками было инсценировано восемь дорожно-транспортных происшествий. Общий размер незаконно полученных сумм страхового возмещения составил более 3 млн рублей. Злоумышленники планировали незаконно получить денежные средства в размере более 10 млн рублей, однако не смогли  осуществить задуманное по независящим от них обстоятельствам – в ряде случаев в удовлетворении требований о страховом возмещении им отказано судами, в дальнейшем их противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, лидеры организованной группы дали взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий по внесению в официальные документы по факту планируемого ДТП не соответствующих действительности сведений.

В ходе расследования уголовного дела произведено большое количество следственных действий, объем уголовного дела составил 19 томов. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые оказывали активное противодействие следствию, предпринимали попытки влияния на лиц, обладающих значимой для следствия информацией. Сложности в расследовании также обусловлены большим количеством эпизодов, значительным количеством проведенных следственных действий. В рамках расследования дела проведено 15 автотехнических и иных экспертиз.

Противоправная деятельность организованной преступной группы выявлена сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Ивановской области.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.