7 декабря 2019 г.
17:28:59 Суббота
Добавить новость

1,5 млн рублей выделит город Иваново управляющей компании, которой не на что жить

Осенью 2016 года «Муниципальной управляющей организации» не хватало денег на зарплаты сотрудников. Пришлось взять кредит

1,5 млн рублей, как предполагается, выделят из бюджета города Иваново для увеличения уставного капитала МУП «Муниципальная управляющая организация». Это управляющая компания, которая была создана в 2015 году. Цель состояла в том, чтобы в городе не было домов, по результатам конкурса оставшихся без управления. Это могло произойти, если для участия в открытом конкурсе по отбору управляющей организации ни одна из лицензированных УК не подала заявку. Дело в том, что коммерческие управляющие компании неохотно занимаются старыми, ветхими домами: многоэтажные новостройки гораздо выгоднее.  Муниципальная управляющая компания взяла в свое управление те дома, что неинтересны основным игрокам. В основном это дома старой постройки, низкой этажности, с высокой степенью износа. Они заведомо убыточны.

Не произошло чуда и с муниципальной управляющей организацией: она терпит убытки. По итогам 2016 года в минусе примерно 4 млн рублей. Обслуживается 15 домов, и все они убыточны. 14 февраля на заседании комитета Ивгордумы по бюджету и налогам обсуждался вопрос спасения МУПа. Предполагается увеличить уставной фонд предприятия на 1,5 млн рублей. «Муниципальному предприятию сейчас не на что жить, средств недостаточно», – сказала начальник финансово-казначейского управлени администрации города Иваново Тамара Кармазина.

«В ноябре сложилась ситуация, когда у управляющей организации не было средств на выплату зарплаты сотрудникам. Пришлось кредитоваться», – рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Дмитрий Растатуров. По его словам, будут проводиться мероприятия по выводу предприятия на безубыточность («в ноль»), однако по итогам 2017 года вновь неизбежны убытки.

Решение о том, будет ли город увеличивать уставной капитал МУП «Муниципальная управляющая организация», должно быть принято на следующем пленарном заседании Иванвоской городской думы. 

14 Февраля 2017, 19:44
+1734