19 января 2021 г.
20:39:44 Вторник
Добавить новость

Введена ответственность за отказ в допуске газовикам

За нарушения в использовании и содержании газового оборудования будут штрафовать

Компания «Газпром газораспределение Иваново» крайне обеспокоена ситуацией и выпустила следующее обращение к потребителям газа.

Под угрозой – жизни

Статистика последних лет показывает, что причиной подавляющего большинства несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, является несоблюдение потребителями газа самых элементарных требований безопасности.

Потребители газа, устанавливая газоиспользующее оборудование самостоятельно из желания сэкономить, ставят под угрозу не только свою безопасность, но и безопасность и благополучие своих соседей.
Самовольная установка газовых приборов, неправильная эксплуатация оборудования, отказ в доступе специалистов газовых служб в помещения для проверки — это самые частые нарушения, которые допускают жильцы. В результате в многоквартирных домах возникают ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей.

За нарушения - штраф

В 2016 году произошло существенное изменение законодательства в этой сфере. В кодекс об административных правонарушениях добавлена статья, которая впервые устанавливает ответственность граждан за нарушение требований правил поставки газа. В частности, упоминается уклонение от заключения договора о техническом обслуживании ВДГО, отказ в допуске представителей специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживании и так далее. Эти нарушения предполагают наложение штрафа от 1 до 2 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 2 до 5 тысяч рублей. 

Сегодня наличие договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО – это безусловное требование российского законодательства. Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать собственник газоиспользующего оборудования: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая компания или товарищество собственников жилья, в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения; в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.  

Газ могут отключить

К собственникам газового оборудования, кто не исполняет требования законодательства,  могут быть применены серьезные меры. Самое основное  – это приостановление подачи газа. Причем, если будет получена информация о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, подача газа будет приостановлена без предварительного уведомления об этом потребителей. Основаниями для этого могут стать отсутствие тяги в дымоходе или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа. Подача газа может быть также приостановлена, если гражданин пользуется неисправными или неподлежащими ремонту газовыми плитами, котлами, водонагревателями, в случае несанкционированного подключения газовых приборов к распределительной сети.

Постановлением Правительства также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. В данном случае, это может произойти из-за отказа в допуске работников специализированной организации два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), а также, если оборудование уже отработало срок службы, установленный заводом-изготовителем и отсутствует диагностическое заключение о том, что данное оборудование еще пригодно к использованию.

Таким образом, на государственном уровне практически реализуется идея о том, что только совместными усилиями и во взаимодействии с самими потребителями газа возможно обеспечение безопасности при пользовании газом в быту.

Помните, соблюдение требований безопасности при пользовании газом в быту, а также своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования позволит сохранить Вам, Вашим родным и близким здоровье, а порою, и саму жизнь!

16 февраля 2017, 13:27
+4245