13 ноября 2019 г.
20:20:01 Среда
Добавить новость

В Ивановской области традиционно затопит два поселка и несколько мостов

Ожидается, что поверхностный сток вод в весенний период может превысить средние многолетние значения

Прохождение в регионе периода весеннего половодья 2017 года обсудили 17 февраля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие провела заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

Как было отмечено, исходя из предварительного анализа гидрометеорологического прогноза, есть основания полагать, что поверхностный сток вод в весенний период может превысить средние многолетние значения.

 Осложнение паводковой обстановки прогнозируется в п. Холуй Южского района и п. Лух Лухского района. В силу особенности конструкций возможно подтопление трех низководных мостов в Южском, Гаврилово-Посадском и Ильинском районах, размытие дорожного полотна на участке автомобильной грунтовой дороги Ласкариха-Красногорский в районе моста через реку Шача Кинешемского района. Также в период весеннего половодья ежегодно разбирается наплавной понтонный мост, расположенный на реке Теза близ деревни Емельяново Южского района, соединяющий шесть населенных пунктов.

В целях подготовки к пропуску весеннего половодья ГУ МЧС России по Ивановской области совместно с исполнительными органами государственной власти региона разработан план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации. Муниципалитетам рекомендовано усилить работу по профилактике происшествий на водных объектах, провести ревизию материальных ресурсов городских округов и муниципальных районов для проведения превентивных противопаводковых мероприятий.

Главам Южского, Лухского и Кинешемского районов отдельно рекомендовано проработать вопрос жизнеобеспечения населения в муниципальных образованиях, на территориях которых возможны подтопления. Светлана Давлетова обратила особое внимание на необходимость формирования достаточного запаса медикаментов и продуктов питания в этих поселениях.

Также дано поручение проработать вопрос по организации работы лодочной переправы через реку Теза в поселке Холуй. В Кинешемском, Юрьевецком, Пучежском и Вичугском районах в период таяния льда рекомендовано организовать ежедневное дежурство на водоемах мобильных спасательных постов.

На заседании областной КЧС также обсудили вопросы подготовки к прохождению пожароопасного периода 2017 года, оказание услуг связи в период чрезвычайных ситуаций, совершенствование комплексной системы экстренного оповещения населения.