29 мая 2020 г.
23:03:51 Пятница
Добавить новость

Река в Ивановской области покраснела (фото)

Тревогу забили жители Приволжского района

В администрацию Приволжского района Ивановской области 20 февраля обратились граждане с жалобами на резкое ухудшение качества воды в реке Шача в населенных пунктах: с. Толпыгино, д. Ширяиха, д. Борисково, д. Тарханово, г. Приволжск, д. Рогачево. Вода в реке Шача окрашена в красный цвет. Аналогичная информация появилась в сети интернет. Жителей района беспокоит вопрос безопасности использования водоема в хозяйственно-бытовых целях и как места отдыха. Не менее остро стоит вопрос сохранения растительного и животного мира реки. Сотрудниками администрации был совершен выезд на р. Шача, где факты, изложенные в обращениях, подтвердились.

Загрязняющие воду вещества приносит течением р. Шача от предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Фурмановского района. Администрация Приволжского муниципального района неоднократно обращалась по данному вопросу в федеральные и региональные надзорные органы, в администрацию Фурмановского муниципального района.

Согласно Водному кодексу РФ, р. Шача является водным объектом федерального значения.

В связи с этим администрация Приволжского района обратилась в Росприроднадзор по Ивановской области, Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру и департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области для разрешения сложившейся ситуации и принятия мер по устранению загрязнения реки Шача.