10 апреля 2021 г.
15:08:21 Суббота
Добавить новость

Место под солнцем

Дольщики борются за свое место в очереди на активное строительство. Разрушенные семьи, не родившиеся дети, отсутствие места жительства: почти у каждого - своя беда

Пенсионерка Нина Ивановна Малова стоит у ворот правительства Ивановской области с плакатом, а из них выходит человек с российскими триколорами под мышкой. «Когда достроят-то, скажите, доживу ли?» – спрашивает пожилая женщина. Мужчина пожимает плечами и идет дальше по своим делам. Со своими вопросами Нина Ивановна остается один на один – как и многие другие дольщики Ивановской ДСК. 15 февраля правительство Ивановской области пикетировали дольщики литера 3. 17 февраля на пикет вышли дольщики литера 7.

Квартиру в литере 7 микрорайона «Рождественский» пенсионерка Нина Ивановна купила, когда еще работала. Экономила на всем, копила, влезла в большие долги, с которыми не может рассчитаться до сих пор. Сделала это ради сына: квартирный вопрос поделил пополам его семью. Сам мужчина живет с мамой, а его супруга с дочкой – у своих родителей. Дело в том, что у маленькой Саши ДЦП. Ей нужны особые условия.

«Ей нужен свой уголок, шведская стенка, а где все это поставить на шести метрах?» – говорит Нина Ивановна.

Несколько лет назад она решила во что бы то ни стало помочь семье сына воссоединиться. Думала, что купит себе квартиру в «Рождественском», а свою оставит молодой семье. Подождать надо было всего ничего, уверяли в офисе Ивановской ДСК. Но годы идут, а дома все еще нет.

Как не поверить Путину?

Если бы знала, конечно, не стала бы покупать ту квартиру, говорит пенсионерка. О рисках она думала и перед покупкой, но верила, что наличие страховки защищает ее от перспективы стать обманутым дольщиком. Напомним, литер 7 - это тот дом, который начал продаваться в 2014 году, а значит, дольщики надеялись на то, что их квартиры застрахованы. Многие выбрали квартиры в нем именно из-за страховки. Однако надежда на страховку растаяла вскоре после краха самой «СУ-155»..

«А как красиво убеждали! – вспоминает Нина Ивановна. – Говорили, что квартира застрахована по новому путинскому закону. Как же, Путину да не поверить?..»

Сейчас ситуацию на стройке литера 7 Нина Ивановна оценивает как «конь не валялся». «Моих дедушек раскулачили в свое время, – добавляет она. – Сейчас власть поменялась, а все так же: отобрали все деньги. Я нищенка»

Женщина скитается с двумя детьми

Истории, которые рассказывают дольщики, одна страшнее другой. Вспоминают женщину с двумя детьми, которой негде жить. Из-за отсутствия прописки не получается даже устроить малышей в детсад. А дольщица Татьяна Бутикова и ее муж давно хотят иметь ребенка, но не могут себе этого позволить: без зарплаты жены семье не хватит средств на ежемесячные ипотечные взносы. Ипотеку они брали с расчетом на то, что процентная ставка снизится после сдачи дома (таковы условия договора). Из-за того, что срок сдачи сдвинулся на несколько лет, приходится платить куда больше, чем собирались. В одной квартире сейчас ютится сама Татьяна с мужем, ее мама и семья брата.

«Сколько семей перессорилось уже! – говорит дольщик Михаил. – Пары договаривались с родителями, что поживут у них какое-то время, а это «какое-то время» затянулось на долгие годы»

  На коробку осталось полгода

По графику банка «Российский Капитал» срок сдачи литера 7 и его ввод в эксплуатацию должен состояться до 8 декабря 2017 года. Коробка должна быть готова к середине сентября. На сегодняшний день, по отчету департамента строительства на 7 февраля, смонтировано 622 изделия, что составляет 6,7 % от всего дома, подсчитали дольщики.

«Путем несложных арифметических вычислений определяем, что к моменту назначенного завершения монтажа коробки будет смонтировано не более 6500-7000 изделий, что составляет всего две трети дома, – говорят дольщики. – Готовность литера 7 на данный момент ниже всех строящихся домов в микрорайоне, несмотря на то, что срок сдачи нашего дома – 2017 год, а сдача литеров 2, 3, 4 назначена банком на 2018 год»

«Почему не соблюдаются графики строительства банка «Российский Капитал»? Почему застройщик самостоятельно меняет очередность строительства и очередность сдачи домов?» – спрашивают дольщики седьмого литера.

Если в 2015 году ивановские дольщики боролись за свои права единым фронтом, то сейчас протестная активность сегментировалась: каждый дом отстаивает свои права в одиночку. Каждое новое заявление о своих правах воспринимается собратьями по несчастью с негативом. В интернете по этому поводу  кипят ожесточенные споры.

«Мы не просим ничего, кроме соблюдения данных нам обещаний и существующих графиков» – позиция отстающих по строительству домов. «Все идет своим чередом, не надо распылять ресурсы», – точка зрения дольщиков домов, что вырвались вперед (есть информация, что на отдельных объектах работы не прекращаются даже ночью). «Производственные мощности Ивановской ДСК не позволяют вести монтаж сразу на всех объектах», – комментарий ивановских властей.

Несправедливость – вот ключевое слово, которое звучит сейчас на пикетах дольщиков «СУ-155» в Иванове.

28 февраля 2017, 09:16
+1879