29 сентября 2020 г.
07:20:14 Вторник
Добавить новость

В Ивановской области не хватает врачей, особенно психиатров

Большая часть врачебных кадров сосредоточена в региональном центре

Повышение доступности медицинской помощи населению Ивановской области обсудили на заседании регионального правительства 28 февраля.

В Ивановской области успешно действует сеть телемедицины, а также система передачи по телефону электрокардиограмм из районов, однако не менее важным в диагностике заболеваний является работа амбулаторно-поликлинического звена.

По словам директора департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук, первое, что нужно сделать для решения поставленных задач – укомплектовать сеть первичной медико-санитарной и специализированной помощи населению. Сейчас очевиден перекос: в Иванове сосредоточена большая часть врачебных кадров.

«Сохранять койки сами по себе бессмысленно, если там нет кадров, - подчеркнула заместитель председателя правительства Ивановской области. – В настоящее время потребность учреждений области в участковых врачах-терапевтах, педиатрах, узких специалистах составляет порядка 190 человек. У нас огромный дефицит психиатров».

Реальную помощь лечебным учреждениям в кадровом вопросе, по ее мнению, могут оказать программы социальной поддержки медицинских работников. Такие меры действуют не во всех муниципалитетах. К примеру, служебное жилье предоставляется только в восьми муниципальных образованиях – нет денег.

«В прошлом году мы смогли отремонтировать одну детскую поликлинику №7, правда, полноценно, – напомнила Романчук. – На капитальный ремонт остальных 50 учреждений практически ни копейки выделено не было. Это серьезная проблема».

На текущий момент в области работает 104 поликлинических учреждения. Помимо лечебно-диагностической помощи медики осуществляют выездные работы на селе, проводят вакцинацию и диспансеризацию населения. Но даже когда приезжает выездная бригада вместе с передвижным медицинским комплексом, завлечь людей на профилактический осмотр практически невозможно. В этом, объяснила руководитель ведомства, виноваты не только медики, но и менталитет: нежелание идти в больницу, пока здоровью не будет грозить серьезный вред.

Светлана Романчук также напомнила, что доступность скорой медицинской помощи во многом зависит от состояния автомобильного парка, в связи с чем, предложила разработать и утвердить областную целевую программу «Дорога к больнице». Для того чтобы состояние подъездных путей к медучреждениям находилось под контролем правительства.

Ивановская область оказалась не на самом приятном месте в рейтинге психического здоровья


Комментарии:
  • Старик Козлодоев
    28.02.2017 в 14:15
    А, ну давно пора поразогнать весь этот бюджетный бордель по домам. Задолбали объём работ себе придумывать. Правда, есть очень интересный вопрос - а что с ними земляки сделают за те фортели, что они у нас в Иваново вытворяют?