18 сентября 2019 г.
08:38:32 Среда
Добавить новость

У ивановцев не пользуются спросом частные детские сады

Сегодня не заполнены даже уже созданные места

Частный бизнес региона не особенно охотно идет в сферу оказания образовательных услуг дошкольникам. Об этом на заседании совета по содействию развитию конкуренции доложил директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

Он сообщил, что в области пока очень мало частных детских садов: на фоне нестабильной экономической ситуации лишь небольшое число родителей может себе позволить платить ежемесячно порядка 15 000 рублей. Между тем, в других регионах России ситуация в этой сфере гораздо более благоприятная.

Губернатор Павел Коньков дал поручение продумать решение данного вопроса. Однако, по словам руководителя областного департамента образования Ольги Антоновой, на сегодняшний день пустуют даже уже существующие места в частных детских садах. Всего у нас в регионе их восемь, причем еще недавно было шесть, так что динамика все же есть.

Однако конкуренцию бизнесу в данной сфере составляют государственные дошкольные образовательные учреждения. Ольга Антонова рассказала «Ч.ru», что по мере того, как открываются муниципальные детские сады, родители, ранее отдавшие детей в частные учреждения, но не снявшиеся с очереди, забирают их и переводят в государственные.

В областном центре думают, как решить эту проблему. В администрации создали рабочую группу, которая выдвинула интересный проект. Предполагается, что из бюджета будут выплачивать деньги родителям, работающим в социальной сфере.

То есть если мама-врач или учитель выйдет на работу, отдав ребенка в частный детский сад, город будет компенсировать разницу между оплатой пребывания ребенка в этом заведении и ценой, установленной для госучреждения. Однако пока что этот проект в стадии согласований, и неизвестно, получится ли его реализовать.
07 Марта 2017, 16:12
+1734