17 октября 2017 г.
23:34:25 Вторник
Добавить новость

Недетские проблемы детского бизнеса

Рентабельны ли частные детские сады

Елена Аверьянова – текст

   Детский сад как бизнес – насколько это актуально для нашего региона? С одной стороны, частные образовательные учреждения для дошкольников появились в Иванове лет еще восемь назад – как попытка решить проблему нехватки мест в муниципальных детсадах. С другой – нельзя сказать, что этот сектор очень активно развивается. Да, в последние годы открылось много государственных детских садов, но очередь среди детей ясельного возраста по-прежнему существует. Почему же бизнес не спешит заполнить эту нишу?

 В тени и под солнцем

Частных детских садов в Иванове и области хватает. Чтобы в этом убедиться, достаточно набрать соответствующий поисковый запрос: всплывает не меньше 20-30 предложений, что называется, на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто: лицензированных учреждений в этом списке лишь 8 на весь регион.

Это не значит, что остальные детские сады существуют нелегально. Просто в России существует две разрешенных формы их работы. Первая – это услуги по присмотру и уходу за детьми. Оказывать их может индивидуальный предприниматель, и для этого ему не обязательно оформлять лицензию. А вот любая образовательная деятельность уже жестко регламентирована.

Причем к такой деятельности закон относит даже столь невинное занятие, как чтение книжки ребенку. Так что пытаться выдать один вид детского сада за другой специалисты не советуют. Руководитель региональной ассоциации частных детских садов Наталья Петрова уверяет, что подобного рода подмену прокуратура доказывает «на раз»: опрашивая родителей, изучая договоры и рекламу в интернете.

 Внимание – хорошо или плохо?

По словам Натальи Петровой, бизнес по уходу за детьми в чем-то, конечно, гораздо более выгоден предпринимателю. Он находится как бы в тени, к такому детскому саду нет повышенного внимания контролирующих органов, да и заниматься хлопотным оформлением лицензии не приходится. Проверки, как правило, проводят по жалобе родителей, а последние жалуются редко: если в саду не понравилось, просто забирают ребенка.

Что же касается лицензированных частных детских садов – их руководители вынуждены ежедневно ждать инспекций по любому поводу. К примеру, заболел ребенок обычным ротавирусом – и уже грядет масштабная проверка. С другой стороны, лицензированным садам государство оказывает помощь – пусть и не особо существенную, но в сложной кризисной ситуации каждый рубль на счету.

На сегодняшний день в Иванове и области нет отдельной программы поддержки частных детских садов. Но можно получить субсидию на реализацию программы дошкольного образования - порядка 2 000 рублей на ребенка в месяц.

«Если сад большой, это хорошая помощь, - говорит Наталья Петрова, - если учреждение на 10 мест, нет смысла высовываться: компенсация не очень большая, а ты сразу попадаешь под надзор».

 Квест «получи лицензию»

На первый взгляд, детский сад - это прекрасный женский бизнес, подобно салону красоты или цветочному магазину. На деле получается, что открыть лицензированное частное учреждение для дошкольников – это почти героизм.

И дело не в том, что надо подыскать и обустроить подходящее помещение, набрать ответственный персонал, создать все условия для малышей. Главная проблема – обойти бюрократические препоны. Оформить лицензию очень непросто, прежде надо получить разрешение от Роспотребнадзора и МЧС (Госпожнадзор).

«С Роспотребнадзором стало проще после выхода в 2013 году нового САНПиНа, убирающего откровенно маразматические требования типа стандартов высоты подоконников, - рассказывает Наталья Петрова. - А с МЧС ничего не меняется: одни и те же СНИПы для сада на 300 детей и на 15.  Так что лучше заранее изучить все нюансы и найти соответствующее здание».

В среднем получение одного заключения, если нет нарушений, занимает месяц, обычно этот процесс идет параллельно. Когда разрешение есть, готовится пакет документов в департамент образования, на получение лицензии уходит порядка одного-двух месяцев.

 Вложения и рентабельность

На создание одного места в частном детском саду надо примерно 50 000 рублей. Немало, но если сравнивать с затратами муниципалов – на порядок меньше, в случае с государственным детским садом цифра вырастает и в среднем составляет  не менее 500 000 рублей.

Наталья Петрова, которая руководит не только ассоциацией частных детских садов, но и детским центром «Сема» с четырьмя филиалами, уверяет, что рентабельно открывать лицензированный детсад на 25-30 мест. Дети в любом случае болеют, это закономерный процесс, так что посещаемость будет неполной. А платить арендную плату и зарплату персоналу в любом случае надо.

Плюс – обязательно понадобится финансовая подушка на первое время – бизнес сезонный, летом сады работают с малым количеством детей, многие уезжают с родителями отдыхать, так что надо закладывать приличную сумму на те же арендные выплаты, компенсацию оплаты труда, налоги. Получается, что в среднем открыть частный детский сад стоит порядка 800 000 рублей. И лучше не залезать в долги, а иметь эти средства сразу, потому что велика вероятность первое время работать в убыток.

В Иванове родительская плата за детский сад составляет от 9 000 до 20 000 рублей. Причем затраты у всех примерно одинаковые, экономить можно только на том, на чем в принципе экономить нельзя: на питании и безопасности детей. Так что слишком маленький взнос должен скорее насторожить родителей: бывают случаи, когда дети зимой сидят в помещении при температуре 13оС, и за 20 малышами присматривает один воспитатель.

Руководители частных садов говорят, что при нормальной заполняемости и хорошей организации процесса рентабельность может составить 200 000-300 000 рублей в месяц. Но бизнес очень непростой, и деньги «отбиваются» медленно.

 Муниципалы как конкуренты

Даже учитывая все существующие сложности, потенциал для роста в секторе дошкольного образования пока есть. Не случайно по дорожной карте Агентства стратегических инициатив, разработанной совместно с Минэкономразвития и Открытым Правительством, доля бизнеса в данной сфере должна составлять не менее 5%, а в 2018 году - целых 15%. На деле показатель у нашего региона гораздо более скромный – всего 1%.

И удастся ли участникам рынка достигнуть запланированных параметров – большой вопрос. Дело в том, что отрасль, как и многие другие, подкосил кризис. Стало гораздо меньше обеспеченных родителей, многие из тех, кто мог раскошелиться раньше, сейчас не готовы отдавать внушительную сумму.

Тем более, что выросла конкуренция со стороны государства. Руководитель департамента образования Ивановской области Ольга Антонова рассказала, что в текущем учебном году сложилась беспрецедентная ситуация: даже уже созданные места в частных детских садах пустуют. По данным региональной ассоциации частных детских садов, на январь текущего года из 750 имеющихся мест было занято всего 470.

«Открылось много новых муниципальных детских садов, - говорит она, - в том числе буквально на днях - новый корпус сада для детей от полутора до 7 лет в микрорайоне «Московский» на 120 мест. И родители, отдавшие детей в частные учреждения, но не снявшиеся с учета, просто забирают их и переводят в муниципальный сад, когда очередь подходит».

Сами руководители частных учреждений тоже признают, что государство сегодня – это серьезный конкурент. Если раньше условия в муниципальных садах были гораздо хуже, чем в частных, то сейчас при многих государственных учреждениях открываются разнообразные платные группы, сады оказывают дополнительные образовательные услуги.

 Кормить, лечить, выкручиваться

Проблемы частных детских садов – это не только нестабильный спрос и отсутствие стимула выходить из тени. Беда еще и в том, что в Иванове, а тем более – в области нет необходимой инфраструктуры.

К примеру, далеко не у всех руководителей подобных заведений есть возможность оборудовать собственную кухню. При этом по САНПиНу можно давать детям еду с комбината школьного питания. Однако на деле частников «не берут»: это неинтересно – число ребят невелико, да и кормить малышей дело ответственное.

Или еще одна проблема: по закону в штате садика должен быть медик. Но просто оформить врача не получится, нужно сначала получить отдельную лицензию и полностью оборудовать медицинский кабинет. А это – снова хлопоты и лишние затраты, которые повысят и так немаленькую оплату.

Кроме того, прикрепиться к поликлинике по месту жительства, где частному саду должны выделить приходящего медработника, тоже не получается. Врачей не хватает даже для государственных садов и школ, что уж говорить о частных.

В других регионах бизнесу разрешено заключать договоры с частными клиниками, а у нас нельзя. Правда, в 2016 году были приняты изменения в Закон об образовании, и решение этого вопроса отдали на откуп регионам. Однако пока что вопрос так и не решен. Вот и приходится частникам выкручиваться, пытаясь одновременно и соблюсти все требования, и обойти их.

Еще одна головная боль частников – где «выгулять» своих подопечных. Все попытки взять в аренду даже крохотный кусок земли рядом с детским садом, как правило, оканчиваются полным фиаско. А когда детсадовские дети гуляют во дворе, где расположен сад, это обычно вызывает сильное недовольство жителей. И их не волнует, что садик точно так же, как и они, платит за содержание придомовой территории и за  услуги дворника.

 Город компенсирует

Впрочем, проблемная ситуация с частными детскими садами, похоже, начинает меняться. В недрах городской администрации вызрела весьма интересная идея. Муниципалитет разработал проект, согласно которому родителям, работающим в социальной сфере, будет из бюджета выплачиваться компенсация за частный детский сад, который посещают их дети. Причем сумма весьма существенная – 82% оплаты за садик, но не более 9 000 рублей.

Как пояснил «Частнику» замглавы администрации города Владимир Пигута, компенсировать расходы на оплату детсада будут учителям, воспитателям, библиотекарям, словом, родителям, которые трудятся в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики.

Программа уже довольно четко прописана и принята на заседании профильной рабочей группы, даже выделены деньги на компенсацию расходов 50-ти человек. «Мы в первую очередь ориентировались на потребности родителей данной категории, - рассказывает Владимир Пигута. – Посчитали, сколько специалистов в отпуске по уходу за ребенком, сколько требуется мест. И сколько могут принять частные детские сады. Отсюда и возникла эта цифра – 50. Она может корректироваться, но пока больше потребности нет. Если будет мало – будем увеличивать».

Таким образом, получается, что город убивает сразу трех зайцев: сокращается очередь в сады среди детей от 1,5 до 3 лет, решается проблема с дефицитом кадров (возможно, компенсация станет для кого-то одной из причин выйти из декрета или пойти работать в соцсферу), плюс – бизнес получает поддержку.

 Рост неизбежен?

Правда, сами предприниматели считают столь малое число претендентов на компенсацию каплей в море. Но с чего-то надо начинать, поэтому члены ассоциации частных детских садов пошли на то, чтобы снизить плату до 11 000 рублей. Это получилось сделать за счет того, что из оплаты убрали все дополнительные услуги. Таким образом получится, что родители будут платить за частный детсад столько же, сколько и за муниципальный – 1 800 рублей.

В городской администрации нас заверили, что порядок уже утвержден. Частники говорят, что если ничего не изменится, они уже с середины апреля смогут принимать первых детей по программе. А там, возможно, она станет областной – тогда и число мест увеличится. Или даже регион поучаствует в одной из федеральных программ – таких несколько, но пока что у области не находится средств для софинансирования, а это обязательное условие.

В областном правительстве считают программу достаточно перспективной и признают, что развивать сектор надо. Ведь частный детский сад хорош еще и тем, что он очень мобилен: при падении спроса его трансформируется в центр дополнительного образования, а если надо, открывается за месяц-другой в любом районе, где возникает дефицит мест в муниципальных садах.

 

 

 

16 Марта 2017, 14:06
+1341