27 апреля 2017 г.
00:00:00 Четверг
Добавить новость

Ивановский предприниматель перепродал десятки машин, украв деньги

Он взят под стражу в зале суда и приведет в полонии почти 10 лет

В Ивановской области осужден мужчина, который реализовывал подержанные автомобили, а деньги владельцам машин не отдавал.

Судом установлено, что в 2005 году 30-летний, ранее не судимый житель областного центра открыл на имя своей жены юридическое лицо ООО «Союз-2005» и занялся комиссионной продажей подержанных автомобилей. Получив в аренду земельный участок и организовав офис организации, мужчина размещал объявления о приеме на реализацию на выгодных условиях бывших в употреблении транспортных средств.

За несколько лет он зарекомендовал себя добросовестным посредником при покупке и продаже автомобилей.

Однако в 2014 году несколько собственников транспортных средств, заключивших договора о комиссионной продаже своих автомобилей, разместивших технические средства на специальной автостоянке, обнаружили, что на их автомобилях передвигаются неизвестные им люди, хотя о реализации авто третьим лицам они не уведомлялись. На предъявленные претензии директор ответил, что у предприятия сейчас финансовые трудности, которые будут решены в ближайшее время, а все заминки с передачей денег и оформлением автомобилей вызваны, в том числе, длительными процедурами перевода денежных средств через банк.

В результате незаконных действий злоумышленника в 2014 году в правоохранительные органы обратилось более 40 потерпевших граждан с заявлениями о неполучении ими денежных средств по договорам комиссии за реализованные транспортные средства.

В ходе следствия по делу выяснилось, что новые собственники автомобилей все деньги за приобретенные ими автомобили  выплачивали в полном объеме, в том числе банками по кредитным договорам. Они просто были похищены обвиняемым. 

Таким образом, мужчина совершил серию мошенничеств с использованием своего служебного положения.

По результатам судебного разбирательства, продолжавшегося более 6 месяцев, подсудимый признан виновным в совершении одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования с использованием служебного положения), 32 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения; в крупном размере) и 6 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения; в особо крупном размере) и, с учетом позиции государственного обвинителя, осужден к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму более 13 млн рублей.

Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу, уточнили в прокуратуре Ивановской области.


В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий