27 апреля 2017 г.
00:00:00 Четверг
Добавить новость

Паводок в Ивановской области скоро начнется, на этой неделе должно затопить первый мост

Подъем воды в реках выше нормативных значений произойдет в конце марта – начале апреля

Паводок в Ивановской области регионе пока не начался. Подъем воды в реках выше нормативных значений произойдет в конце марта – начале апреля.

По многолетним наблюдениям осложнение паводковой обстановки прогнозируется в двух населенных пунктах, это - село Холуй на реке Теза Южского муниципального района и поселок Лух на реке Лух Лухского муниципального района. В зоне подтопления могут оказаться: село Холуй Южского муниципального района - 136 домов, в которых проживает 410 человек и поселок Лух Лухского муниципального района - 13 домов, в которых проживает 23 человека.

По состоянию на утро 20 марта уровень воды в реке Теза составляет 82 сантиметра, за сутки вода прибыла на 9 сантиметров. Уровень воды, когда начинает подтапливать дома в селе Холуй – 380 сантиметров, то есть до паводка еще далеко. Уровень воды в реке Лух составляет 87 сантиметров, за сутки вода прибыла на 8 сантиметров. Критический уровень составляет 240 сантиметров, паводок также не наблюдается.

Кроме того, возможно подтопление трех низководных мостов в трех муниципальных образованиях области, вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с рядом населенных пунктов. В Южском муниципальном районе (река Теза) – это Суземье, Емельяново, Максимово, Круглово, Тараканово, Федьково, в Гаврилово-Посадском муниципальном районе (река Нерль) - Студенец и Мирславль, в Ильинском муниципальном районе (река Ухтома) - Никитинка и Липкино. Стоит отметить, что ко всем вышеперечисленным населенным пунктам есть объездные пути, т.е. они не окажутся в блокаде.

Есть основания полагать, что на этой неделе затопит мост у деревни Новая в Гаврилово-Посадском районе. Уровень воды в реке Теза по состоянию на 20 марта составляет 234 сантиметра, за сутки вода прибыла сразу на 24 сантиметра, еще сутки назад – всего на 5 сантиметров (по всей видимости, сыграл роль длительный дождь, который шел в воскресенье). Мост у деревни Новая подтапливает при уровне воды в реке Теза 270 сантиметров, то есть осталось 36 сантиметров.

Во многом ход паводка определят погодные условия - количество осадков и температурный режим. Снегозапасы в этом году  превысили климатическую норму более чем в 1,5 раза. В то же время, по словам синоптиков, запасов влаги в почве не так много, то есть земля достаточно интенсивно впитывает воду.

В случае осложнения паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в составе более 4 тысяч человек личного состава и свыше 900 единиц техники. Для разведки обстановки готовы к работе 8 беспилотных летательных аппаратов.

Для приема обращений и получения информации на базе Главного управления МЧС России по Ивановской области функционирует телефон доверия: 8(4932) 29-99-99.

20 Марта 2017, 13:00
+978

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий