20 октября 2017 г.
15:38:20 Пятница
Добавить новость

Плотоядные животные в Ивановской области стали более агрессивными

С начала года зафиксировано уже 12 случаев бешенства

В Ивановской области будет активизирована работа по регулированию численности безнадзорных животных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщил начальник Службы ветеринарии региона, главный государственный ветеринарный инспектор Хосров Абдуллаев.

 Распределены субвенции муниципальным образованиям, которые ежегодно выделяются из регионального бюджета на организацию проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. В нынешнем году их объем составляет 2,1 млн рублей.

Руководитель ведомства отметил, что с муниципальными образованиями усилена консультационная работа по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. В частности, им указано на необходимость обязательного освидетельствования отловленных животных ветеринарными специалистами на предмет выявления заразных заболеваний, в том числе бешенства.

Хосров Абдуллаев отметил, что эпизоотическая ситуация по бешенству в Ивановской области на протяжении последних лет остается напряженной. Так, в 2016 году зафиксировано 32 случая бешенства, за истекший период 2017 года  – уже 12 случаев. В весенний период плотоядные животные, в том числе собаки, становятся более агрессивными, могут нападать как на людей, так и на своих сородичей внутри популяции, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Добавим, что в регионе ежегодно вакцинируются от бешенства около 7,5 тыс. кошек и 15 тыс. собак. Среди диких плотоядных прививочная кампания проводится дважды в год путем раскладки вакцины-приманки. Так, в 2016 году было разложено 200 тыс. доз оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных.

 

20 Марта 2017, 18:16
+1053