23 сентября 2017 г.
21:20:54 Суббота
Добавить новость

Великолепная десятка

Жителям города Иваново предлагается выбрать один объект, благоустройство которого видится им наиболее разумным

На сайте администрации города Иваново опубликованы 10 проектов благоустройства и реконструкции города,предлагаемых для включения в план приоритетных работ по благоустройству.

Жителям города предлагается проголосовать за более разумный с их точки зрения вариант.

Площадь железнодорожного вокзала

1.jpg

Железнодорожная станция была построена в 1868 году, когда был сооружен первый участок Северной железной дороги от станции Новки через Шую. В 1870-1872 годах проложили путь от Ивановского железнодорожного узла до Александрова через Ярославль и до Кинешмы. Первое вокзальное здание был построено в 1894 году.

Современная постройка была сооружена в 1932 году по проекту московского архитектора В.М. Каверинского. В те годы это был седьмой по величине вокзальный комплекс страны. Огромный его холл разделен на две части – в правой части находится зал ожидания, а в левой – выходы на перрон и в город, а также кассы и вход в ресторан. Среди построенных в стиле конструктивизма сооружений Ивановское вокзальное здание является одним из лучших и хорошо сохранившимся.

В 1934 году, когда открылось трамвайное движение, первые маршруты трамваев связали ж/д станцию с Меланжевым комбинатом и Рабочим поселком. В настоящее время трамвайное движение в городе ликвидировано. Однако железнодорожная площадь остается центральным транспортным узлом города.

За свою историю вокзальный комплекс не раз ремонтировался. И если сам город до 1932 года имел название Иваново-Воскресенск, железнодорожная станция всегда называлась Иваново.

«Мемориал «Красная Талка»

2.jpg

«Памятное место – река Талка», где в 1983-1985 г.г. и в 1905 г. проходили маевки и революционные события иваново-вознесенских рабочих. Здесь в 1905 г. были расстреляны жандармами иваново-вознесенские рабочие» («Мемориал «Красная Талка»)

Территория мемориального комплекса входит в состав достопримечательного места и является объектом культурного наследия федерального значения.

Мемориальный комплекс находится в парке, на левом пологом берегу р. Талка. Где ныне установлен мемориальный ансамбль «Красная Талка», в 1905 г. в ходе всеобщей политической стачки Иваново-Вознесенских рабочих был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. До мемориала здесь был памятник – обелиск высотой 19 метров, сооруженный из кирпича. Автор-архитектор А.С. Бодягин.

По заказу Ивановского горисполкома в 1975 году была осуществлена генеральная реконструкция памятника-обелиска и создан мемориал «Красная Талка». Первоначальный обелиск заменен существующим металлическим. Основная композиция сооружена в 1975 году, скульптурная группа и часть бюстов в 1980 г. Авторы реконструкции: скульптор лауреат Государственной премии Л.Л. Михайленок, архитекторы П.С. Василевский, Е.К. Касаткин, металлические конструкции разработаны В.В. Новиковым, главным архитектором города, художник В.С. Сташов, стихи Ивановского поэта В.С. Жукова.

Реконструированный мемориал открыт 28 мая 1975 года в честь 70-летия Первого в России Совета.

В состав мемориального ансамбля «Красная Талка» входят:

- памятник обелиск из металлических труб высотой 20,4 м и чаша вечного огня – (объект культурного наследия регионального значения);

- аллея героев Революции;

- памятный знак Ф.А. Афанасьеву;

- скульптурная группа «Иваново-Вознесенские ткачи»;

- оформление входа.

Элементами композиции ансамбля становятся скульптура, архитектурные формы, надписи и огонь вечной Славы у обелиска.

Композиция мемориала развивается по оси центральной аллеи парка. Ее содержание раскрывается по мере движения. Обширная площадка, мощенная крупными плитами, подводит к пилонам, образованным гранитными блоками с надписью «Мемориал Красная Талка посвящен революционным выступлениям Иваново-Вознесенского пролетариата в годы превой русской революции 1905-1907 г.г. и созданию первого в России общегородского Совета рабочих депутатов».

По ходу движения открывает пространственную композицию скульптурная группа-памятный знак на месте гибели революционера Ф.А. Афанасьева – руководителя Иваново-Вознесенской большевистской организации в 1904-1905 г.г. Образ – двое мужчин держат тело Афанасьева, композиция выполнена с обобщенной моделировкой форм. Скульптурная группа располагается на площадке, мощеной плитами. Немного дальше, на противоположной стороне аллеи расположена скульптурная группа «Иваново-Вознесенские ткачи» - три идущие фигуры, в руке одного из ткачей развевающееся знамя. Компактная уравновешенная композиция строится на едином движении фигур, выполненных с обобщенной моделировкой форм.

За скульптурной группой начинается аллея Славы, где установлены 20 портретных бюстов (по 10 с каждой стороны) руководителей Иваново-Вознесенской большевистской организации.

Аллея подводит к композиционному и смысловому центру мемориала – обелиску с вечным огнем и стелами по сторонам. Широкие лестничные марши спускаются от обелиска к пятигранной чаше с огнем Вечной Славы, на могиле Неизвестного солдата в Москве. Обелиск и чаша являются объектом культурного наследия регионального значения.

По обе стороны от центральной аллеи устроен регулярный липовый парк.

Всеми этими средствами создается обобщенный образ, прославляющий массовый героизм пролетариата в годы русских революций, а также воинов и тружеников тыла в Великой Отечественной войне.

Сквер Мастеров (около цирка)

3.jpg

В северной части Иваново, на берегу реки Уводь расположен небольшой сквер. Это приятное место для прогулок в самом центре города Иваново. В этом сквере рядом со зданием Ивановского цирка находится памятник активному участнику революции 1905 года, военачальнику Красной Армии — Фрунзе М.В. В период революции 1905 — 1907 годов вёл партийную работу в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и Шуйских рабочих Фрунзе участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. Ивановский государственный цирк в свое время являлся самым большим цирком в СССР. Первоначально здание было деревянным и представляло собой образец авангардной архитектуры 30-х годов. Но, по решению Первого секретаря Ивановского обкома в 1975 цирк был уничтожен, а на его месте построили новый.

Троицкий сквер

4.jpg

Троицкий сквер находится в г. Иваново около Троицкой церкви, которая расположена недалеко от Пушкинской площади, через дорогу от здания Ивановского почтамта. Место заключено между ул. Жарова, ул. Почтовая и площади Пушкина. Участок расположен на свободной от застройки территории. В плане сквер имеет трапециевидную форму. На его территории располагается остановка общественного транспорта. Пешеходные дорожки из асфальта проходят по периметру участка в трех основных направлениях и пересекают его. Треть газона вытоптана, малые архитектурные формы отсутствуют. На территории произрастают зеленые насаждения – кустарники и различные виды деревьев. Рельеф участка имеет перепад высот от 119.25 до 113.68 с понижением с юго-востока на северо-запад.

При разработке проекта благоустройства сквера учитывалось то, что он является транзитной зоной. Четко организованное направление движения пешеходов связано с тем, что сквер находиться на перекрестке дорог и человек не должен долго задерживаться на нем.

В данном проекте исходя из существующего рельефа и следуя ему, предложено такое архитектурно-планировочное решение, которое организует строительство нескольких зон отдыха. Существует объективная необходимость небольшого изменения рельефа - при возведении подпорных стен и выравнивании грунта под деревянный настил в одной из организованных зон.

Первая зона имеет криволинейную форму – условно, форму «кляксы», которая органично вписывается между существующими деревьями и создает внутри себя несколько уединенных зон, изолированных друг от друга. Центром композиции является беседка круглой формы с местами для сидения, в центре которой находится группа хвойных деревьев, нижние ветки которой являются «крышей» беседки.

Вторая зона располагается в непосредственной связи с первой. Она имеет форму «улитки» и организует внутри себя пространство, центром которого является многоступенчатая форма с цветами, по периметру которой находятся места для сидения. Попасть в эту зону можно с нескольких сторон, в том числе из первой зоны отдыха, поднявшись по ступеням.

Так же в проекте была развита дорожно-тропиночная сеть и зарегулировано пешеходное движение по зеленому периметру участка с устройством лавочек, цветников и урн. Выполнение мощения всей новой пешеходной зоны осуществлено из бетонных плит разной конфигурации, тротуарной плитки различного цветового решения и формы. Бортовой камень на дорожке, примыкающей к церкви, имеет нестандартную форму и подчеркивает существующий рельеф. Предложена дополнительная посадка низкорослых кустарников по периметру пешеходных троп.

В ходе работ по благоустройству территории сквера предусмотрены работы по обеспечению доступа инвалидов, которые включают в себя:

- продольный уклон по пути движения (по основным пешеходным дорожкам) не превышает 5% (в отдельных местах – 7%, в виду сложившегося рельефа);

- поперечный уклон в пределах 1-2%;

- высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также вдоль эксплуатируемых газонов не превышает 0.04 м;

- покрытие из бетонных плиток запроектировано ровным, а толщина швов между плитками не более 0,015 м;

- высота подъемов ступеней не более 0,12 м;

- непосредственно перед каждым пешеходным переходом, примыкающим к скверу, уложена тактильная плитка.

В сквере предусматривается 2 режима освещения: вечерний с помощью фонарей и ночной в виде подсветки каждой из зон.

При таком благоустройстве Троицкий сквер будет являться не только «проходящим» местом от остановки к остановке, но и многофункциональной зоной отдыха для жителей района и города в целом.

Аллея на ул. Юрия Гагарина

5.png

Проектом предусматривается реконструкция аллеи с установкой малых архитектурных форм и заменой бетонных плит на асфальтобетонное покрытие тротуара.

Схема планировочной организации земельного участка, разработана в соответствии со СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Организация рельефа решена методом проектных горизонталей с учетом рельефа местности и существующей застройки.

Рельеф участка спокойный с уклоном в западном направлении.

Система вертикальной планировки принята сплошная.

Водоотвод по участку поверхностный, по спланированной территории в сторону понижения рельефа местности.

Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий на алле предусматриваются мероприятия по благоустройству и озеленению.

Тротуар выполнен из асфальтобетона.

Озеленение участка включает в себя восстановление прилегающего газона.

Для отдыха пешеходов проходящих по аллее предусмотрена установка скамеек.

Для сбора мусора предусмотрены урны.

Существующие зеленые насаждения сохраняются.

На территории аллеи по ул. Гагарина предусмотрено устройство наружного освещения.

Садовый бульвар

6.jpg

Липовая аллея по ул. Садовой Памятник природы. Площадь особо охраняемой природной территории составляет 3,6 га. Количество деревьев на аллее постоянно сокращается из-за естественного старения, поражения сердцевинной гнилью. Так же у деревьев развивается дуплистость и усыхание кроны. Большой урон липам наносится в зимний период, когда снег с соляно-песчаной смесью попадает на зеленые насаждения. История Аллеи заложена в 1876 году. Признана памятником природы регионального значения на основании Решение Ивановского облисполкома от 22.02.1965 № 164 в целях сохранения искусственно созданной системы. Категория: регионального значения. Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области. Предлагается восстановление газонной части, установка нового поребрика и восстановление существующего асфальтобетонного покрытия.

Аллея на проспекте Текстильщиков (от улицы Шубиных до улицы Куконковых)

7.jpg

В отличие от участка проспекта от улицы Лежневкой до улицы Шубиных с широкой проезжей частью, на данном участке спланирован пешеходный бульвар. Проезжая часть здесь разнесена к краям улицы, а бульвар расположен на разделительной полосе. Зелёные насаждения между тротуаром и проезжей частью образуют аллею — место отдыха для жителей южных микрорайонов. Одной стороной аллея выходит на оживлённую магистраль по улице Куконковых в районе Торгового центра «Ашан» и «9 квадратов», другой — на перекрёсток с круговым движением (кольцо улицы Шубиных). Предлагается восстановление газонной части, установка нового поребрика вдоль пешеходной дорожки и восстановление существующего асфальтобетонного покрытия.

Аллея на улице Шубиных (от пр. Строителей до пр. Текстильщиков)

8.jpg

На данном участке спланирован пешеходный бульвар. Проезжая часть разнесена к краям улицы, а аллея расположена на разделительной полосе. Зелёные насаждения между тротуаром и проезжей частью образуют аллею — место отдыха для жителей южных микрорайонов. Одной стороной аллея выходит на оживлённую магистраль по пр. Строителей, другой — на перекрёсток с круговым движением (кольцо улицы Шубиных). Предлагается восстановление газонной части, установка нового поребрика вдоль пешеходной дорожки и восстановление существующего асфальтобетонного покрытия.

Аллея на ул. Красных Зорь

9.jpg

В 1932 году на Первом Рабочем поселке появились улица Красных Зорь. Улица Красных Зорь славится тем, что на ней расположен памятник архитектуры – 400-квартирный дом. Дом расположен на участке, ограниченном улицами Мархлевского и Ленинградская.

Участок ограничен проезжей частью и домами. На нем находится поликлиника №1, рядом с ней располагается общественное здание и три жилых дома. Все пешеходные дорожки заасфальтированы. Проектируемая территория свободна от застройки, имеет значительное озеленение. В настоящее время между пешеходной дорожкой около домов и проезжей частью имеется газон с деревьями. Перед поликлиникой располагается стоянка для автомобилей.

Данная территория имеет в плане прямоугольную форму, и обладает ровной поверхностью, что позволяет проводить подготовительные работы с меньшими затратами без выравнивания территории. Очертания дорожек и площадок геометричны. Все места для сидения и арки выполнены из дерева. В проекте сохранены деревья вдоль тротуара пешеходной зоны.

Весь участок разбит на три основных зоны.

Первая зона располагается перед детской поликлиникой. Все деревья обрамлены в приствольный круг размером (участок грунта, обрабатываемый возле стволов любых деревьев). Он нужен для поступления к корням растения кислорода, воды и удобрений. Приствольный круг изготовлен из металла, в плане имеет прямоугольную форму. Перед поликлиникой предлагается установить фигуры персонажей детских сказок: Айболит, Лиса и Вини пух. Мощения перед скульптурами и входами в поликлинику выделены с применением яркой тротуарной плитки. Так же в проекте предусмотрены стоянки для велосипедов и колясок, лавочки.

Вторая зона располагается перед жилыми и общественными зданиями. Пространство этой зоны дробится газонами, клумбами и местами для сидения.

Третья зона располагается перед жилыми домами. Композиция решена в виде геометрических элементов треугольной формы и завершается двумя арками. Центром является открытая площадка с круглым сухим фонтаном, обрамленным встроенными в землю светильниками. Мощения используются двух видов: белая и черная тротуарная плитка.

Сквер в микрорайоне Московский

10.jpg

Территория сквера ограничена застройкой жилых домов микрорайона и торговым комплексом «Ясень». В настоящее время данная территория захламлена строительным мусором. Площадь участка размещения сквера составляет более 30 тыс.м2. При разработке проекта застройки микрорайона, на данной территории предусматривалось благоустроить сквер с пешеходными дорожками, устройством стоянок для временной парковки автомашин, посадки более 7,5 тыс. шт. кустарников. Для обеспечения водоотвода необходимо устройство ливневой канализации, протяженностью более 322 метров.

29 Марта 2017, 11:39
+1819