30 октября 2020 г.
07:57:41 Пятница
Добавить новость

Страховщики в Ивановской области вновь жалуются на убытки по ОСАГО

Они в нашем регионе вдвое превышают взносы, так что РСА просит повысить тарифы

На заседании совета кредитно-страховых организаций в региональном правительстве 5 апреля вновь был поднят вопрос убыточности ОСАГО. Заместитель директора по корпоративным видам страхования Ивановского филиала ПАО «Росгосстрах» Лариса Охлопкова рассказала, что за 2016 год уровень выплат в целом по региону составляет 170%. То есть убытки – вместе с затратами на ведение дела – практически в 2 раза больше, чем поступление взносов по ОСАГО.

Так что хотя после введения системы единого агента РСА очереди рассосались, напряженность с полисами ОСАГО снизилась (страховщиков обязали продавать их в электронном виде), ситуация далека от благополучной.

Представители Росгосстраха утверждают, что за минувший год показатель выплат по ОСАГО поднялся до 283,5%. Доля выплат компании в сумме выплат региона составила за 12 месяцев 2016 года почти 80%. Это произошло потому, что изначально «обязаловка» по данному виду страхования была только для Росгосстраха, поэтому и убытки больше по сравнению с другими страховщиками.

И, по словам представителей страхового сообщества, тенденция сохраняется, правда, теперь убытки растут и у других страховых компаний, причем во всех регионах России. «С такими убытками не может работать ни одна страховая компания», - заявила Лариса Охлопкова.

Правда, в текущем году приняты изменения в закон об ОСАГО, согласно которым денежные выплаты заменены на ремонт транспортных средств. Но это касается только новых договоров ОСАГО, а по заключенным ранее сохранится денежная компенсация. Страховщики видят выход из этой ситуации в повышении тарифов по «автогражданке». РСА, кстати, уже высказывал такое предложение.

Однако зампред регионального правительства Светлана Давлетова поспешила разъяснить, что власти в любом случае будут против. «Предложение РСА об увеличении тарифов по ОСАГО вызвало ажиотаж, - сказала она. - Все-таки надо взвешенно подходить к этому вопросу, потому что социально-экономическая ситуация во всех регионах разная, население живет по-разному. И повышение тарифов нами поддержано не будет, я об этом официально заявляю».
05 апреля 2017, 17:52
1
+1581

Комментарии:
  • Сергей
    06.04.2017 в 13:22
    Так они сами полисы ОСАГО не дают,чего жаловаться то?