29 июня 2017 г.
00:06:09 Четверг
Добавить новость

Крыши домов в Иванове, отремонтированные по программе капремонта, продолжают течь

Проблемой занялся Народный фронт

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области настаивают на устранении недоделок после капитального ремонта крыши многоквартирного дома №61 на проспекте Ленина в областном центре. Ранее жители обратились в региональное отделение ОНФ с жалобой на нежелание подрядчиков исправлять выявленные недостатки в ходе ремонтных работ.

Несмотря на капитальный ремонт, крыша дома продолжает протекать. Кроме того, жители считают, что акты сдачи и приемки объекта подписаны неправомерно. В документах нет ни подписей жителей, ни представителей управляющей компании, которая также высказывала претензии в адрес подрядчиков. При этом представитель муниципалитета считает, что ремонт данной крыши сделан на «пять с минусом».

Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Ивановской области вместе с представителями Службы госжилинспекции, регионального оператора капремонта, администрации города и управляющей компании осмотрели проблемную крышу. Основные претензии к подрядчикам – некачественное выполнение узлов примыкания элементов кровли к фасаду дома, уменьшение размера слуховых окон, отсутствие новых креплений на водостоках, а также некачественно проведенная огнебиозащита деревянных конструкций крыши.

«Самое главное, что не было сделано – это не были заменены мауэрлаты – несущие конструкции крыши. По периметру дома около 80% данных конструкций находятся в плачевном состоянии. На гнилые бревна, по сути, «надели» новые стропила. Выяснилось, что данный вид работ не был указан ни в смете, ни в актах обследования», – рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Эксперты ОНФ изучили проектно-сметную документацию капитального ремонта крыши и пришли к выводу, что смета на капремонт составлена некорректно и не отражает реального положения вещей. Так, замена несущих конструкций в смету заложена не была.

«Плохо сделанная документация, отсутствие должного контроля со стороны надзорных организаций, недоделки определенных работ подрядчиком – все это привело к протекающей после капитального ремонта крыше. Сомнения вызывают утверждения некоторых представителей контролирующих капремонт организаций о том, что промочки образуются из-за некачественной очистки крыши от снега и наледи, – прокомментировал Сафонов. – Кроме того, вызывает сомнения процедура подписания актов приемки работ. И жители, и управляющая компания высказали свои замечания и данный документ не подписали. Однако акты оказались подписанными, а значит, и деньги подрядчикам должны быть заплачены. Спросить, как была принята недоделанная работа, оказалось невозможным: приглашенные на заседание представители организации, осуществляющей строительный контроль, просто не явились».

После обращения активистов ОНФ госжилинспекция по Ивановской области провела собственную проверку по качеству капитального ремонта крыши многоквартирного дома и уже направила предписание региональному оператору устранить выявленные нарушения. «Это не первое обращение граждан на плохо сделанный ремонт крыши. Мы в очередной раз обращаем внимание властей и регионального оператора на некачественно составленные сметы ремонтных работ. И такой подход, к сожалению, становится системой. Активисты Народного фронта намерены обратиться в прокуратуру с просьбой досконально разобраться в ситуации. Считаю, что деньги, заплаченные за неполную смету и работу стройнадзора, который не глядя подписал акты, необходимо вернуть в общий котел и исправить недоделки в доме», – заявил Сафонов.