7 декабря 2019 г.
10:46:18 Суббота
Добавить новость

Утилизировать ртутьсодержащие лампы начали в Иванове

Но население по-прежнему в большинстве своем не знает, куда их сдавать

В Иванове налаживают процесс цивилизованного обращения с ртутьсодержащими отходами (энергосберегающие, люминесцентные лампы), которые, как известно, представляют опасность для здоровья людей. Напомним, разговоры об этом в городе ведутся не первый год, однако система сбора и утилизации ртутных ламп до сих пор не работает на том уровне, на котором должна. 10 апреля эту проблему обсуждали в Ивановской городской думе на заседании комитета по охране здоровья и окружающей среды.

В соответствии с постановлением правительства РФ организация мест сбора отходов I-IV классов опасности (отработавших свое ртутьсодержащих ламп и пр.) и передача их в специализированные организации, имеющие лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение таких отходов, входит в минимальный перечень работ и услуг, оказываемых управляющими организациями жителям многоквартирных домов. По информации, поступившей в администрацию от руководителей укправляющих компаний, места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп в Иванове организованы. Однако в ходе проверки, проведенной специалистом управления ЖКХ мэрии, выяснилось, что по указанным адресам котейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп установлены не везде. Как рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Дмитрий Растатуров, контейнеры не установили ООО ГУО ЖХ №3, ООО ГУО ЖХ №6, ЗАО «Центральная управляющая компания г. Иваново», ООО «Вектор», ЗАО «Лидер», ООО «Народная управляющая компания». Информация об этом для привлечения к ответственности виновных была направлена в Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а оттуда в Госжилинспекцию.

В ходе обсуждения этого вопроса в думе стало известно, что в Иванове заработал завод по утилизации ртутьсодержащих ламп (ранее такие отходы увозили в Ярославль). Работают три перевозчика. Однако ситуация еще далека от идеальной. Во-первых, многие люди в Иванове до сих пор не имеют представления о том, куда нести ртутьсодержащие лампы: управляющие компании просто не доводят такую информацию до жителей. Во-вторых, собственники зачастую не хотят давать свое согласие на размещение контейнеров для ртутьсодержащих ламп, опасаясь, что это нанесет им вред. «Не все понимают, какой вред наносят пары ртути, но вода камень точит, – отметил председатель комитета по охране здоровья и окружающей среды, главврач ивановского онкодиспансера Владимир Козлов, призвав активнее вести информационную работу с населением. – Надо уделять непрерывное внимание этому вопросу. Иначе будем по щиколотку в ртути ходить». 

Год назад в Иванове обсуждали введение системы штрафов для тех, кто неправильно выбрасывает лампочки. Кстати, кроме граждан, источником ртутьсодержащих отходов являются  предприятия, организации, торговые центры.

10 Апреля 2017, 16:37
+2831