План оптимизации маршрутной сети города Иваново, представленный московским ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» по итогам исследования пассажиропотоков, обсуждали 13 апреля в Ивановской городской думе на заседании комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Рекомендации таковы:
– увеличить протяженность троллебусной маршрутной сети с 233,6 км до 241,1 км;
– увеличить протяженность автобусной сети с 990 км до 1011,3 км;
– увеличить количество остановок с 238 до 245 штук;
– уменьшить количество маршруток (автобусов малой вместимости) с 446 до 235;
– увеличить количество автобусов средней вместимости с 96 до 230;
– увеличить количество автобусов большой вместимости до 30. Сейчас в Иванове всего два больших низкопольных автобуса;
- увеличить подвижной состав троллейбусов с 96 до 158. По результата изменений в течение двух-трех месяцев обещают увеличение пассажиропотока в троллейбусах на 10-18%;
– изменить ряд маршрутов, а некоторые ликвидировать;
– организовать безналичную оплату проезда;
– создать единый диспетчерский пункт;
– исключить дублирование городских маршрутов межмуниципальными с организацией транспортно-пересадочных узлов в районе автовокзала (направление Нижний Новогород, Владимир, Москва), железнодорожного вокзала (направление Кострома), в районе дома 100 по ул. Парижской Коммуны.
Интересно, что та часть плана, что касается троллейбусов, показалась странной как депутатам Ивгордумы, так и представителям МУП «Ивановоский пассажирский транспорт». Идея увеличить количество троллейбусов на 62 единицы затратна и неоправданна с точки зрения обещанного результата в плюс 10-18% к пассажиропотоку, полагают они. Да и в само увеличение пассажиропотоков целый ряд депутатов не верит. Есть мнение, что заполняемость троллейбуса, составляющая сейчас смешные 10,5 чел. в среднем, упадет еще больше. На заседании комитета звучали предположения, что троллейбусы опустеют процентов на 40 от теперешнего уровня.
Обследование пассажиропотоков и план оптимизации маршрутной сети стоили нашему городу 8 млн рублей. Примечательно, что это не первое обследование пассажиропотоков, проводимое в Иванове. Первая попытка провалилась, деньги из городской казны были потрачены зря.