3 июня 2020 г.
20:30:39 Среда
Добавить новость

Бабья в Ивановской области заражена фосфором и анионом

За экологию вступила в борьбу прокуратура

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод в ручей Бабья Верхнеладеховского района Ивановской области в деятельности ООО «Тепло-электро сети».

В рамках проверки прокуратурой с привлечением лаборатории произведен отбор проб сточной воды, сбрасываемой обществом в водный объект. Результаты лабораторных исследований показали превышение нормативов допустимого воздействия на водный объект по различным показателям, в частности фосфату-иону (по фосфору), сухому остатку и синтетическим поверхностно-активным веществом анион.

По факту нарушения требований к охране водных объектов по постановлению прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

В связи с тем, что необходимых мер по устранению нарушений законодательства организацией не принято, прокуратурой в Пестяковский районный суд Ивановской области направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «Тепло-электро сети» выполнить мероприятия по снижению концентрации в составе сточных вод, сбрасываемых в водный объект после очистки на очистных сооружениях, до нормативно-допустимых показателей.

Исковые требования прокурора в апреле 2017 судом удовлетворены в полном объеме.