21 января 2020 г.
11:13:46 Вторник
Добавить новость

У бывшего зампреда правительства Ивановской области Андрея Кабанова арестовано 100 тыс. руб., 1 175 долларов, 455 евро и 119 картин

Следственный комитет выступил с официальной позицией по приговору

Следственный комитет выступил с официальной позицией по поводу приговора бывшему заместителю председателя правительства Ивановской области Андрею Кабанову. В частности, в сообщении говорится:

«Собранные следственными органами Следственного комитета России по Ивановской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю председателя правительства Ивановской области Андрею Кабанову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5, ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). 

Следствием и судом установлено, Кабанов с 1 июня 2014 по 31 января 2015 года, занимая государственные должности Ивановской области, в том числе должность первого заместителя председателя правительства Ивановской области, получил взятку в размере 7 млн рублей от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Жукова за содействие последнему в переназначении на занимаемую должность – председателя комитета области по лесному хозяйству при последующем формировании состава органов исполнительной власти Ивановской области.

Также Кабанов с 1 июля по 12 сентября 2014 года при посредничестве Жукова получил от представителей коммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере лесного хозяйства, взятку в сумме 1 миллиона рублей за действия должностных лиц комитета Ивановской области по лесному хозяйству и лесничества в отношении данной организации при осуществлении лесохозяйственной деятельности. При этом совершению указанных действий Кабанов мог способствовать, используя свое служебное положение заместителя председателя правительства Ивановской области.

Версия чиновника о расходовании полученных денежных средств исключительно для оплаты социологических исследований опровергнута собранными следственными органами СК доказательствами, получившими надлежащую оценку суда.

В ходе следствия по уголовному делу в обеспечение возможной конфискации имущества злоумышленника на основании постановления суда наложен арест на следующее имущество Кабанова: памятные монеты из драгоценных металлов; наличные денежные средства в сумме более 100 тысяч рублей, 1 175 долларов США, 455 Евро, 119 картин.

Приговором суда Кабанову назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере 30 миллионов рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственными, организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления на срок 3 года».

Андрей Кабанов: «Я признал фактические обстоятельства дела. Раскаиваюсь. Только взяток я не брал!»