20 сентября 2019 г.
02:38:36 Пятница
Добавить новость

Спикер Ивановской областной думы представил предложения региона по дополнительным ограничениям продажи алкоголя

Виктор Смирнов выступил на Совете законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации

Ивановская областная дума подготовила законодательную инициативу об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной торговли алкогольной продукцией. Спикер регионального парламента Виктор Смирнов 24 апреля представил законопроект Совету законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Виктор Смирнов пояснил коллегам, что в документе речь идет о дополнительных ограничениях в сфере торговли алкогольной продукцией в ночное время. Принципиальной новеллой законопроекта является установление требований к площади зала обслуживания посетителей в объектах организаций общественного питания. Минимальное значение определено в 25 кв. м для размещения не менее 24 посадочных мест.

Инициатива направлена на снижение потребления винно-водочных изделий гражданами, а также на профилактику правонарушений в ночное время. «Зачастую недобросовестные предприниматели организуют ночные точки торговли алкоголем под видом кафе, баров и закусочных. Размеры данных помещений крайне малы, иногда в них даже не имеется столиков для посетителей. При законодательном закреплении требований к торговым площадям подобная практика будет пресечена», – сообщил Виктор Смирнов.

Соблюдение требований законодательства будут проверять лицензирующие органы. Оказание услуг общественного питания с нарушениями устанавливаемых требований повлечет приостановление действия лицензии или ее аннулирование. Законопроект не касается торговых точек, расположенных в сельских поселениях, и оставляет неизменными требования к реализации винно-водочных изделий и пива на их территориях.

Напомним, что недавно аналогичные нормы содержались в областном законе, который был отменен в соответствии со складывающейся в России правоприменительной практикой.

По словам Виктора Смирнова, коллеги с пониманием отнеслись к представленной инициативе. «Договорились, что в установленном порядке законопроект будет внесен в Совет законодателей для прохождения экспертизы», – продолжил спикер. После положительного заключения инициатива ивановских парламентариев будет официально направлена в Государственную Думу ФС РФ.