29 июля 2021 г.
11:39:37 Четверг
Добавить новость

Часть переселенцев из аварийного жилья в Ивановской области может остаться на улице

Губернатор заявил, что за выполнение программы чиновники «отвечают головой»

Выполнение адресной региональной программы переселения из аварийного жилья взял под личный контроль губернатор. Об этом глава региона Павел Коньков заявил на совещании по реализации программы, которое прошло 26 апреля в областном правительстве.

Как известно, Ивановская область числится в глубоко отстающих, программа по переселению идет медленно, с существенным отставанием от графиков. Поэтому Павел Коньков жестко предупредил, что берет процесс под личный контроль и объявляет его приоритетным.

На сегодняшний день в рамках программы строятся 4 многоквартирных дома в Приволжском районе (2 уже сданы) и один дом в Савино. В Кохме для переселения приобретаются квартиры во введенных в эксплуатацию и еще строящихся домах, в Новолеушинском сельском поселении жилье для переселенцев также будет приобретаться, а в Шуе и Плесе часть проживающих в аварийных квартирах получит новое жилье, а часть – денежное возмещение.

Чиновники заверили губернатора, что все объекты будут сданы и введены в эксплуатацию в срок, по разным домам он разный, но в целом все работы должны быть завершены к августу текущего года.

Однако риск отставания от графика программы все же есть – где-то пока не хватает финансирования, где-то слишком медленно работают подрядчики. Некоторые дома, которые были предоставлены переселенцам в рамках предыдущего этапа программы, еще в 2012 году, не устроили надзорные органы – к примеру, они построены трехэтажными, а нужно было возвести всего 2 этажа, и теперь надо лишний этаж либо сносить, что весьма затратно, либо оформлять как технический. В любом случае придется при этом выселять уже вселившихся жильцов и предоставляя им новые квартиры. Губернатор сказал, что в курсе данной проблемы, на данные момент эти 12 домов выведены из состава программы, вопрос по ним будет решаться отдельно.

Острая ситуация сложилась в Шуе: ряду собственников там предлагают слегка большее по метражу жилье, чем то, где они проживают. По закону граждане должны доплатить за лишние квадратные метры, но многие переселенцы сделать это отказались: у людей нет денег.

Глава администрации Шуи Сергей Рощин объяснил губернатору, что не хочет выселять людей на улицу, поэтому попытается решить вопрос с местными депутатами, предложив им выделить средства на доплату из бюджета. Однако никаких гарантий положительного решения нет: казна не безразмерна.

Павел Коньков еще раз предостерег глав муниципалитетов и всех ответственных за выполнение программы от затягивания, дав понять, что выполнить ее надо любой ценой. «Ни дня промедления!- сказал он. – Будем снимать финансирование с любых других статей, а эту программу выполним». И добавил, что за результат главы «отвечают головой».
26 апреля 2017, 13:48
+2411