14 августа 2020 г.
16:36:03 Пятница
Добавить новость

Опасные отходы могут захоронить в Ивановской области

Активисты считают территориальную схему по обращению с отходами недоработанной

Территориальную схему по обращению с отходами Ивановской области проанализировали эксперты  проекта ОНФ «Генеральная уборка». Они пришли к выводу, что в ней допущены существенные недочеты, которые требуют ее серьезной доработки.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отмечает, что в территориальной схеме отсутствует карта с обозначенными источниками образования отходов.

«В документе твердые коммунальные отходы обозначены как объекты IV-V класса опасности, однако по факту их класс опасности гораздо выше, так как в них присутствуют и люминесцентные лампы, и градусники, и батарейки. Судя по документам, их в Ивановской области нет. В связи с этим в регионе не предусмотрен ни один объект, который утилизировал бы батарейки или лампы. Видимо, их предлагают просто сваливать на полигоны. Ни о какой переработке отходов здесь просто нет и речи. Я уверен, что при таком состоянии территориальной схемы в регионе будет осуществляться бесконтрольное захоронение чрезвычайно опасных отходов», – отметил он.

Кроме того, по словам Миронова, в схеме указаны объекты, которые так и не были введены в эксплуатацию, например, мусоросортировочный завод, запуск которого должен был произойти в 2016 г.

«И даже несмотря на запланированное введение в эксплуатацию одного из самых мощных мусоросортировочных заводов в России, организация раздельного накопления отходов представляется маловероятной, так как недостаточно уделено внимания имеющимся мощностям по утилизации и обезвреживанию отходов, а также предпринимателям, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья», – отметил Миронов.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», территориальная схема Ивановской области требует существенной доработки и должна быть пересмотрена. Активисты направят это предложение главе региона.

04 Мая 2017, 08:31
+2228