29 июля 2021 г.
10:52:26 Четверг
Добавить новость

Недобросовестные подрядчики тормозят расселение аварийного жилья в Ивановской области

С одним из таких строителей может быть расторгнут договор

Программа переселения из аварийного жилья продолжает находиться на особом контроле властей. Региону надо во что бы то ни стало завершить ее до окончания лета, заявил губернатор Павел Коньков на плановом совещании 12 мая, посвященном этой теме.

Пока что, к сожалению, программа не выполнена. По словам и.о. начальника департамента ЖКХ Ирины Костромской, предстоит расселить еще порядка 28 000 кв.м., новых квартир ждут почти 1 700 человек. Однако поводов для пессимизма не так много, по крайней мере, руководитель департамента строительства и архитектуры Юрий Тростин уверил главу региона, что процесс идет.

В Приволжском районе, Шуе и Плесе, где для переселения жильцов аварийных домов приобретают квартиры на вторичном рынке или выдают людям денежную компенсацию за изымаемые квадратные метры, есть положительная динамика заключения таких договоров. Так, в Плесе осталось переселить всего шестерых жильцов из двух помещений, в Приволжском районе – 48 человек из 15 помещений, в Шуе – 138 человек из 69 помещений.

Напомним, недавно перед шуйскими властями встала проблема: из-за того, что метраж нового жилья в ряде случаев получился чуть больше, чем у аварийного, переселенцам предложили доплачивать за лишние квадратные метры. Однако люди отказались это делать и переезжать. Глава города Сергей Рощин доложил, что вопрос о выделении финансов поставлен перед депутатами, вскоре его должны решить на заседании гордумы. Губернатор подчеркнул, что никаких неожиданностей здесь допустить нельзя.

В Приволжске завершено строительство двух домов по Станционному проезду, сейчас их подключают к инженерным сетям. Еще четыре дома на ул Фурманова достраиваются, работы идут по графику, жилье планируют сдать в июне.

Слегка сложнее ситуация в Кохме: здесь в аварийных домах живут 682 человека. Часть квартир для расселения уже приобрели – и в уже построенных домах, и в еще строящихся. Для покупки 20 помещений в срок до 30 июня объявят аукцион.

В селе Новое Леушино Тейковского района необходимо переселить шестерых обитателей аварийного жилья, но пока что не заключен контракт и не проведены аукционы. Власти намерены завершить все мероприятия к июлю.

Самые большие проблемы с расселением – в Савине. Местные власти сетуют, что подрядчик, строительная фирма из Архангельска, оказался недобросовестным. Он строит крайне низкими темпами, несмотря на полученные из администрации предупреждения, срывает графики, крайне неохотно идет на контакт и не желает передавать хотя бы часть работ на субподряд.

В администрации Савина опасаются, что вопрос о расторжении контракта – вариант вполне вероятный. Глава региона предложил рассмотреть альтернативные пути решения проблемы переселения. Например, предоставить жильцам аварийных домов денежные компенсации на покупку нового жилья или переселить их в построенные в других населенных пунктах квартиры.

Павел Коньков также сказал, что нужно обращаться в прокуратуру. И допустил возможность надавить на нерадивого подрядчика через губернатора Архангельской области. Если же все эти усилия окажутся напрасными, контракт, безусловно, расторгнут.

«Надо поставить подрядчика в жесткие условия, - заявил Павел Коньков. - Бизнес должен понимать, что если не справится с поставленной задачей, то поплатится своими деньгами».
12 мая 2017, 13:36
+2499