21 июля 2017 г.
06:06:46 Пятница
Добавить новость

Первые ивановцы появились в районе главпочтамта и улицы Батурина, а также на площади Пушкина

Тайне происхождения ивановцев будет посвящена экскурсия, которая пройдет в День города

В день города Иваново, который пройдет 27 мая, руководитель Епархиального миссионерского отдела игумен Виталий (Уткин) проведет для всех желающих пешеходную экскурсию от площади Победы до площади Революции областного центра. Экскурсия будет посвящена тайне происхождения ивановцев.

Один из создателей Иваново-Вознесенска Яков Петрович Гарелин считал, что первоначально они являлись переселенцами с Русского Севера – с территорий, входящих ныне в состав Архангельской и Вологодской областей. В своей книге «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад» он приводит целый ряд аргументов в пользу этой версии. Точно так же считал и известный шуйский дореволюционный историк Владимир Александрович Борисов (см. его книгу «Описание города Шуи и его окрестностей»).

Игумен Виталий (Уткин), основываясь на археологических данных, полагает, что это переселение произошло в XIV столетии. Оно проходило по тракту Архангельск-Вологда-Ростов-Городец. В районе современной площади Революции, на ручье, которому переселенцы дали характерное архангельско-вологодское название Кокуй, и возникло село Иваново. Впрочем, с точки зрения автора предстоящей экскурсии, первоначально уже существовало крупное поселение на территории современной площади Пушкина, оставившее тысячу лет назад два обширных курганных могильника в районе современного главпочтамта и улицы Батурина.

О возникновении Иванова в XIV-XV веках свидетельствует, с точки зрения игумена Виталия (Уткина) и само его название. Новый населенный пункт был посвящен апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, особенно почитавшемуся в тот период. Ведь очень многие тогда считали, что человеческая история закончится в 7000-м году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова). Поэтому и чтился Иоанн Богослов, в своем Апокалипсисе приоткрывший тайну предстоящих событий.

Самым почитаемым святым Русского Севера является великомученик Георгий Победоносец, известный в русском фольклоре под именем Егория Храброго. Неслучайно ему издревле был посвящен один из престолов в старинных храмах, располагавшихся на территории современной площади Революции. Сама она с 1878 по 1910 год носила название Георгиевская. С 1878 по 1918 год Георгиевской улицей называлась и часть нынешнего проспекта Ленина.

Ныне, на древнем Ростовском тракте (площадь Победы) готовится к освящению храм в честь великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя российского воинства. Это не только возрождение названия, существовавшего исстари в Иванове храмового престола, но и восстановление памяти о переселенцах, создавших наш населенный пункт много столетий назад.

Начало экскурсии – в 15.00 у храма великомученика Георгия Победоносца на площади Победы областного центра. Участвовать в ней могут все желающие. Никаких пожертвований не ожидается. Продолжительность экскурсии – один час.

Справки по тел. (4932) 327-477 или по эл. почте, commivepar@mail.ru .