13 декабря 2019 г.
18:59:06 Пятница
Добавить новость

Столетний ветеран стал почетным гражданином города Иваново

Александр Яковлевич Кузин родился 5 марта 1917 года. Недавно он отпраздновал столетний юбилей

Звание почетного гражданина города Иваново присвоено двум ивановцам на пленарном заседании Ивановской городской думы 24 мая. Единогласным решением депутатов в число почетных горожан официально включены ветеран педагогического труда Лидия Николаевна Захарова и основатель школы авиаторов «Высота» Александр Яковлевич Кузин. Лидия Николаевна посвятила системе образования более полувека, а последние 30 лет была директором ивановского лицея №67. Эта женщина воспитала не только множество детей, но и не одно поколение учителей. Под руководством Лидии Николаевны создана сплоченная педагогическая команда, которая активно внедряет в работу инновационные образовательные методики.

Александр Яковлевич Кузин – летчик-штурман первого класса, полковник в отставке, который прошел всю Великую Отечественную войну с первых дней. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Орденом Ленина и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».В 1966 году под руководством Александра Кузина была создана военно-патриотическая школа авиаторов «Высота», целью которой стало патриотическое образование подростков и организация их свободного времени.  При нем заложены лучшие традиции школы, налажена связь с аэродромом Ясюниха. Александр Яковлевич работал в школе с момента ее основания, преподавал летную и парашютную подготовку. Именно он добился того, чтобы на балансе школы для организации учебного процесса был настоящий самолет «МИГ15», парашютные системы для отрабатывания прыжков, парашюты для обучения укладке.

На протяжении всех лет существования школы Александр Яковлевич не терял с ней связь. Как ветеран Великой Отечественной войны и первый педагог школы, он принимал активное участие в уроках мужества, мероприятиях гражданско-патриотической направленности, празднованиях знаменательных дат, связанных с историческим прошлым нашей страны. Поддерживал связь с первыми выпускниками «Высоты», среди которых десятки летчиков гражданской и военной авиации, проводил профессиональную ориентацию на военную специальность с курсантами, вел активную работу по поднятию престижа советской, а позже российской армии, готовил к службе в армии допризывную молодежь.

Александр Яковлевич не теряет связь со школой до сих пор, а ведь в марте 2017 года ему исполнилось сто лет.

К

24 Мая 2017, 16:11
+1257