20 октября 2017 г.
15:29:23 Пятница
Добавить новость

Сенатор от Ивановской области Владимир Бочков рассказал, почему поддержал закон против «игры смерти»

Поправки, внесенные  в Уголовный кодекс РФ, предусматривают тюремное заключение до семи лет за склонение детей к самоубийству

На 413-м заседании Совета Федерации 31 мая было рассмотрено 26 вопросов, один из одобренных Верхней палатой законов, прокомментировал Владимир Бочков. В частности, он заявил:

«Верхняя палата парламента рассмотрела ряд важных вопросов, среди которых особо отмечу одобренный сенаторами закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству.

  На мой взгляд, поддержку получил важнейший пакет документов, который, во-первых, устраняет пробел в законодательстве, потому что деятельность по подталкиванию к самоубийству у нас была никак не наказуема по законодательству, а, во-вторых, ставит заслон совершенно новым видам преступлений в отношении детей. Сегодня для доведения их до самоубийства злоумышленники используют самые разные формы манипуляции, в том числе и через интернет, -  обманывают, уговаривают, влияют на психику, угрожают, и очевидно, за эти новые формы преступного поведения мы должны вводить особые формы ответственности.

Поправки, внесенные  в Уголовный кодекс РФ, предусматривают тюремное заключение до семи лет за склонение детей к самоубийству, в том числе через «группы смерти» в социальных сетях.

   В новой статье, введенной в УК, - «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» эти действия будут наказываться лишением свободы до трех лет, а если склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин или через интернет, то срок лишения свободы будет достигать четырех лет. При этом если самоубийство все-таки произошло, то срок лишения свободы может составить пять лет, а при суициде, совершенном ребёнком или беременной женщиной, до семи лет лишения свободы.

Также вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти», наказание за это устанавливается в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа до 100 тыс. рублей.

Уголовно наказуемыми признаются также распространение информации о способах суицида и призывов к его совершению: такое преступление будет караться лишением свободы до четырех лет, а за публичные призывы или через интернет - до шести лет.

Кроме того, предусматривается увеличение наказания для действующей статьи УК «Доведение до самоубийства»: срок лишения свободы устанавливается до шести лет (сейчас максимальный срок - до пяти лет), а за доведение до самоубийства детей и  беременных женщин - от пяти до восьми лет. Подчеркну, что статья «Доведение до самоубийства» применяется тогда, когда суицид был совершен в результате угроз и жестокого обращения с человеком.

   Считаю очень важным и то, что сенаторы одобрили сопутствующий закон, обязывающий Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о выявлении страниц и сайтов в интернете, в том числе в социальных сетях,  где размещена

информация о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

    Хочу обратить внимание на важное уточнение: для того, чтобы оперативно выявлять не только интернет-страницы с вредной информацией, но также устанавливать тех, кто такие страницы создает, и привлекать их к ответственности, вводится норма, которая обеспечит взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов,