18 сентября 2019 г.
08:41:45 Среда
Добавить новость

Сенатор от Ивановской области рассказал, как члены СФ в ходе разминки обсудили последствия урагана в ряде регионов России

По словам Валерия Васильева, Верхняя палата оперативно отреагировала на критику в соцсетях по поводу недостаточного информирования граждан

Сенатор от Ивановской области Валерий Васильев рассказал об итогах 413-го заседания Совета Федерации ФС РФ. По словам сенатора, Верхняя палата накануне Дня защиты детей одобрила поправки, которые предусматривают уголовную ответственность за склонение ребёнка к суициду с помощью сети Интернет.

"На мой взгляд, сложилась критическая ситуация - в прошлом году 720 детей покончили жизнь самоубийством. Ко мне, как и к другим сенаторам, обращались родители, обеспокоенные активной деятельностью "групп смерти" в социальных сетях. Бороться с подобными группами правоохранительным органам сложно из-за специфики и гибкости интернет-сообществ, тем не менее, было возбуждено несколько сотен уголовных дел. Да и законодательство было довольно мягким. Теперь доведение до самоубийства будет караться лишением свободы на срок до 6 лет, в особых случаях - до 8 лет, а расследование по этим преступлениям будет вести Следственный комитет РФ", - сообщил Валерий Васильев.

Сенатор напомнил, что 29 мая Президент подписал Указ об объявлении в России "Десятилетия детства", в связи с этим уже к осенней сессии парламента будет разработана Стратегия, предусматривающая все аспекты детской безопасности. "Информационные технологии стремительно меняют мир, мы должны оперативно реагировать на эти изменения, чтобы обеспечить нашим детям достойные условия для развития. Борьба с "группами смерти" - это лишь часть концепции. Необходимо вести широкую информационную работу, пропагандировать ценность жизни, активнее работать с родителями и консолидировать усилия общественности в противостоянии растущей опасности", - убеждён сенатор.

По словам Валерия Васильева, на заседании в ходе традиционной разминки сенаторы обсудили последствия урагана в ряде регионов России и в Москве, тем самым оперативно отреагировав на критику в социальных сетях по поводу недостаточного информирования граждан. Верхняя палата одобрила закон об экстренном информировании граждан через СМИ в случае стихийного бедствия и введения военного положения.