10 декабря 2018 г.
01:26:34 Понедельник
Добавить новость

Ушел из жизни народный учитель России, бывший директор ивановского лицея №22 Виктор Самсонян

Гражданская панихида состоится 9 июня

7 июня 2017 года на 73-м году жизни скончался народный учитель России, директор лицея (ранее общеобразовательной школы № 22) в 1987-2012 г., бывший заведующий отделом народного образования Ивановского горисполкома Виктор Михайлович Самсонян.

Виктор Михайлович имел огромный педагогический опыт. Выпускник Кубанского государственного университета по специальности «Учитель биологии и географии», он всю свою жизнь трудился на ниве образования, имел более чем 30-летний опыт плодотворной и насыщенной педагогической деятельности. Работал преподавателем, организатором внеклассной и внешкольной работы, был заведующим Ивановским городским отделом образования. Именно под его руководством в Иванове в 1980-е годы принимались меры по информатизации учебно-воспитательного процесса, открывались экспериментальные опорные площадки по инновационной деятельности.

В 1987 году Виктор Михайлович Самсонян возглавил общеобразовательную школу №22, а затем выступил с инициативой создания на ее базе лицея. Сотрудничество с ректоратом и преподавателями Ивановского государственного университета позволило В.М. Самсоняну организовать учебно-научно-педагогический комплекс «Ивановский государственный университет (ИвГУ) — Лицей № 22». Таким образом, ивановский лицей первый в городе и один из первых в стране приступил к реализации профильного обучения ещё до принятия «Концепции профильного образования на старшей ступени общеобразовательной школы».

Под руководством Виктора Михайловича Самсоняна лицей добился высоких результатов. В 2005-2006 учебном году коллектив школы был награжден грамотой Российской академии образования «За выдающиеся успехи учащихся, проявленные в рамках сравнительного международного исследования качества знаний PISA» и вошёл в пятерку лучших школ России. В 2006, 2007, 2008 годах школа побеждала в федеральном конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

До последних дней работы в школе В.М.Самсонян вел уроки в старших классах, пользовался высочайшим авторитетом у коллег-педагогов, учащихся, их родителей.

Глубочайшая благодарность, светлая память об этом человеке навсегда останутся в наших сердцах. Более 25 лет Виктор Михайлович мудро и дальновидно руководил школой, ставшей за эти годы одним из лидеров ивановского образования. Возглавлял Совет директоров школ города. Он был высочайшим профессионалом, личностью необыкновенного масштаба, человеком-легендой не только нашего региона, но и России.

За многолетний добросовестный, эффективный педагогический труд Виктору Михайловичу Самсоняну было присвоено звание Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя России, а затем и Народного учителя России – единственного в Ивановской области. Имя В.М. Самсоняна внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Виктор Михайлович избирался депутатом Ивановского городского Совета народных депутатов.

Гражданская панихида состоится 9 июня в 10-15 в ритуальном зале на пр. Текстильщиков (остановка ул. Ландеховская). Похоронен Виктор Михайлович будет на кладбище в с. Ново-Талицы Ивановского района.

08 Июня 2017, 10:44
+3378