8 августа 2020 г.
17:34:23 Суббота
Добавить новость

Пациенты психбольницы в Ивановской области жалуются, что не могут выйти из клиники и им негде курить

На месте с проблемой разбиралась Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева и главный врач психиатрической больницы И. Вернидуб 20 июня выехали в шуйский филиал больницы «Богородское». Уполномоченный по правам человека посетила ва2 отделение и провела прием пациентов.

В ходе посещения было установлено, что помещения филиала требуют капитального ремонта. Постельное белье и матрасы находятся в ветхом состоянии. Имеются случаи замены матрасов подушками. Не определено место для курения пациентов.

На личный прием к Уполномоченному по правам человека обратилось семь человек. Часть вопросов, поднятых больными, были обсуждены на месте с главным врачом учреждения и найдены компромиссные решения, в частности, определено место для курения пациентов. Также поднимались вопросы перевода в другое отделение, ознакомления с медицинской документацией, чеками на продукты питания и товары, покупаемые по заявкам больных.

В ходе приема пациентам было дано разъяснение по часто задаваемому вопросу о том, как выйти из учреждения. Этот вопрос находится в компетенции суда.

Часть вопросов были разрешены после приема больных совместно с администрацией учреждения.

В связи с тем, что в адрес Уполномоченного по правам человека участились  жалобы из психиатрической больницы, было принято решение в сентябре текущего года подготовить специальный доклад «О соблюдении прав пациентов в учреждениях здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь».