8 августа 2020 г.
05:27:50 Суббота
Добавить новость

Драка ивановских школьников, в ходе которой один мальчик получил ушиб спины, а у другого был сломан нос, признана несчастным случаем

Полиция разбиралась больше года и так и не разобралась

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева 5 июля провела личный прием граждан, на котором обратилось 10 человек. Одно из обращений касается волокиты, допущенной сотрудниками полиции при рассмотрении заявлений граждан о преступлении.

В мае 2016 года в одной из школ г. Иваново между двумя учащимися произошла драка, в результате которой у одного из подростков был диагностирован ушиб спины, у другого оказался сломан нос. Сообщения медицинских учреждений и заявления родителей легли на стол полиции сразу же, но почему-то медицинские документы для определения степени тяжести телесных повреждений были направлены в бюро судмедэкспертизы лишь спустя 4 месяца – в сентябре 2016 года. Один из актов в декабре 2016 года поступил в ОВД, второй почему-то нет. Поинтересоваться, готов ли второй акт судебно-медицинского освидетельствования, сотрудники полиции решили еще спустя 9 месяцев – в июне 2017 года и оказалось, что он не готов.

На основании того, что не установлена степень тяжести телесных повреждений и поэтому нельзя квалифицировать действия виновного лица, сотрудники полиции через 13 месяцев после получения заявлений о преступлении приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При том, что статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации максимальный срок проверки, после которого должно быть принято решение составляет 30 суток. Но удивительно еще и другое. Администрацией школы и руководством управления образования г. Иваново драка между учащимися признана несчастным случаем, о чем составлен соответствующий акт.

07 Июля 2017, 09:39
+2258