17 февраля 2020 г.
00:51:14 Понедельник
Добавить новость

Прокуратура нашла в договорах застройщиков Ивановской области серьезные нарушения

В договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов включались условия, ущемляющие права потребителей

Прокуратурой Фрунзенского района в соответствии с заданием прокуратуры Ивановской области проведена проверка исполнения законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов.

При изучении договоров долевого участия в строительстве застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных жилых домов на поднадзорной территории, прокуратурой района выявлены условия ущемляющие права участников долевого строительства (дольщиков, потребителей). Так, в ряде договоров содержится условие о том, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или с одновременным переводом долга на нового участника долевого строительства с предварительного письменного согласия застройщика.

Однако в соответствии с требованиями закона уступка участником долевого строительства прав требований по договору не предусматривает согласие застройщика на это действие.

Кроме того, в ряде договоров выявлено условие, обязывающее дольщика при одностороннем расторжении договора уплачивать застройщику процент от стоимости долевого участия в строительстве и компенсации расходов, произведенных застройщиком по исполнению договора до момента его расторжения. Указанные положения противоречат требованиям ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 782 Гражданского кодекса РФ.

Ряд договоров долевого участия в строительстве предусматривают досрочный переход бремени содержания объекта и риска случайной гибели к участнику долевого строительства, в случае уклонения последнего от принятия объекта долевого строительства, и не обусловливают такой переход необходимостью соблюдения требований части 6 статьи 8 Закона о долевом участии в строительстве, что ухудшает положение дольщика по сравнению с правилами,  установленными указанной нормой, и ущемляет права потребителей.

Указанные нарушения выявлены в деятельности следующих застройщиков: ООО «Атлант-Иваново», ООО «Высотка», ООО «Домо-Строй», ЖСК «Содружество», ООО «ИнвестРеал», МУП по организации капитального строительства г. Иваново, ООО «Славянский Дом», ООО «Торгово-промышленная фирма СМЕНН», ООО «Содружество», ООО «Эконом Строй», ООО «Этажи».

По фактам включения в договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов условий, ущемляющих права потребителей, прокуратурой района в адрес застройщиков внесено 11 представлений, представления находятся в стадии рассмотрения, возбуждено семь дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, из которых пять дел рассмотрено управлением Роспотребнадзора по Ивановской области. Виновным лицам назначено наказание в виде предупреждения.