22 сентября 2019 г.
09:12:07 Воскресенье
Добавить новость

Ивановский сенатор рассказал о новом наказании за незаконный алкогольный бизнес и хакерство

Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в законодательство

Итоги очередного заседания Совета Федерации ФС РФ прокомментировал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:

«На минувшем заседании мы снова вернулись к проблемам в сфере оборота алкогольной продукции. Из регионов все чаще поступают тревожные сигналы о случаях отравления некачественными алкогольными напитками со смертельным исходом. Мы одобрили закон об уголовной ответственности за незаконный алкогольный бизнес — производство, закупку, хранение, перевозку и розничную продажу спиртного. Раньше за эту преступную деятельность полагался лишь административный штраф.

Усилена ответственность за хакерство, в частности, за хакерские атаки на системы государственного управления и жизнеобеспечения. Теперь за незаконное внедрение в работу важной инфраструктуры можно получить от 5 до 10 лет тюремного заключения.

В международном блоке отмечу ратификацию протокола о размещении российской авиагруппы в Сирии и ратификацию Конвенции Совета Европы о борьбе с финансированием терроризма. Она устанавливает ответственность для лиц, помогающих в легализации денег, добытых преступных путем. В ходе традиционной «разминки» поступило предложение более жестко реагировать на снос советских памятников, связанных с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. К примеру, налагать персональные санкции на политиков, принимающих подобные решения. Поводом послужило принятие польскими властями закона, который разрешает снести все памятники советским воинам, освобождавшим страну от фашизма. Особый цинизм в том, что закон принят польским сеймом 22-го июня.

Также в ходе заседания верхняя палата одобрила повышение планки задолженности для граждан при выезде за рубеж. Теперь эта сумма составляет 30 тысяч рублей, а не 10 тысяч. Правда, воспользоваться этой «льготой» можно будет только с 1 октября, когда поправки вступят в силу.