22 сентября 2019 г.
09:18:22 Воскресенье
Добавить новость

Сенатор от Ивановской области рассказал о курортном сборе и суициде

Валерий Васильев подвел итоги очередного заседания и весенней сессии Совета Федерации

Итоги очередного заседания и весенней сессии Совета Федерации ФС РФ прокомментировал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:

«На минувшем заседании горячая дискуссия развернулась вокруг курортного сбора. Этот пилотный проект планируется к реализации на территориях Республики Крым, Алтайского края, Ставропольского края и Краснодарского края. Максимальный размер сбора установлен в размере 50 рублей, но местные власти могут снижать эти тарифы.

К примеру, в Крыму этот сбор составит 25-35 рублей, а в Севастополе вообще отказались вводить туристический налог. От сбора освобождаются некоторые категории льготников и дети. Деньги, полученные от сбора, будут направлены на улучшение инфраструктуры: ремонт дорог, наведение порядка на пляжах и т.д.

Подобный туристический налог существует во многих европейских странах. Планируется, что дополнительные бюджетные средства помогут существенно улучшить условия для отдыхающих, а туристическому бизнесу - перейти на работу по европейским стандартам.

На этом заседании мы одобрили закон, который усиливает ответственность за склонение к самоубийству. Максимальное наказание составит пятнадцать лет лишения свободы. Закон направлен, в частности, против деятельности преступных групп в социальных сетях, которые склоняют к самоубийству детей и подростков. Кстати, активизация этих групп отмечена и в Европе, коллеги из-за рубежа уже проявляют интерес к нашему опыту законодательной работы в этой области.

В целом за весеннюю сессию Совет Федерации провел 15 пленарных заседаний и одобрил более 200 законов. Как отметила председатель СФ Валентина Матвиенко, сенаторы в эту сессию проявили законотворческую активность: коллегами были внесены на рассмотрение 98 законопроектов. Приоритет остается за совершенствованием экономической политики государства, проведена солидная подготовительная работа, которая станет базой для принятия бюджета на следующий период.

Со своей стороны отмечу, что в эту сессию увеличилось количество круглых столов и выездных заседаний комитетов, что сделало взаимодействие с институтами гражданского общества и регионами боле тесным и результативным».