20 октября 2017 г.
15:36:46 Пятница
Добавить новость

На Рубском озере в Ивановской области проверяющие плохих отдыхающих не обнаружили

Прошла проверка соблюдения охранного режима памятника природы

Совместную выездную проверку соблюдения охранного режима памятника природы «Озеро Рубское» провели сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, комитета по лесному хозяйству региона, администрации Тейковского района и правоохранительных органов. Профилактический рейд состоялся 4 августа.

В рамках профилактического рейда проверен пляж известный как Ивановский. Особое внимание участники проверки уделили соблюдению отдыхающими охранного режима памятника природы. Напомним, в 50-метровой зоне от линии уреза воды запрещен проезд и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования; мойка транспортных средств; разведение костров; разбивка палаточных лагерей; оставление мусора, стихийных свалок; сжигание травы и опавшей листвы, использование моторизированных маломерных судов.

Участники профилактического рейда нарушений со стороны отдыхающих не обнаружили, за исключением одного оставленного в границе 50-метровой зоны автомобиля. Нарушение зафиксировали, владельца машины установят по регистрационному номеру и пригласят в департамент природных ресурсов и экологии для составления протокола об административном правонарушении.

Гражданам еще раз напомнили, что они находятся на территории памятника природы, разъяснили им ограничения и запреты, связанные с особым охранным режимом Рубского озера. «Подобные профилактические мероприятия профильным департаментом инициируются регулярно. В рамках рейда мы проводим разъяснительную работу с отдыхающими, напоминаем им, что отдыхать на территориях памятников природы можно, но необходимо соблюдать правила поведения на ООПТ», – сообщил заместитель начальника отдела государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и экологии Юрий Кирсанов.

Он добавил, что нарушение запретов и ограничений влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях. Штраф для граждан может составить от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Напомним, официальный статус «памятник природы регионального значения» за озером Рубское был закреплён в апреле 2014 года соответствующим распоряжением правительства Ивановской области. Площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 335 га, в том числе 50-метровая зона от линии уреза воды. На территории региона сегодня находится 344 объектов, являющихся особо охраняемыми природными территориями Ивановской области

04 Августа 2017, 17:21
+2112