26 сентября 2020 г.
05:36:55 Суббота
Добавить новость

В текущем году в Ивановской области выявлено 8 случаев инфекции, вакцины против которой не существует

В одной пробе сточной воды с очистных сооружений выявлен энтеровирус

За 7 месяцев 2017 года в Ивановской области зарегистрировано 8 случаев энтеровирусной инфекции, в основном у детей до 6 лет. Проведено исследование сточной воды с очистных сооружений в Иванове и Кинешме. Из 56 проб только в одной пробе выявлен энтеровирус, сообщили в департаменте здравоохранения региона.

Вирусы находятся в кишечнике больного ребенка или вирусоносителя, попадают в окружающую среду с испражнениями. В окружающей среде они живут довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятные воздействия. В организме переболевшего ребенка они могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Заражение может происходить воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, с капельками слюны больного ребёнка или вирусоносителя), так же фекально-оральным путём при несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще всего заражение происходит через употребление некипячёной воды, через общие игрушки, если дети берут их в рот.

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры, болей в мышцах, увеличения шейных лимфатических узлов; на слизистой полости рта, миндалинах появляются высыпания в виде пузырьков. У ребёнка появляются боли в горле при глотании, боли при жевании. Может быть сыпь на коже туловища, ладонях, стопах.

Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему, с развитием энтеровирусного менингита. При поражении кишечника может наблюдаться жидкий стул. При поражении печени может развиваться острый гепатит. Энтеровирусная инфекция может поражать мышцу сердца с развитием эндокардита.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно показать ребёнка врачу. Лёгкие формы заболевания не требуют госпитализации в стационар. При поражении центральной нервной системы - развития менингита, энцефалита, необходима госпитализация. Заболевание протекает как правило в течение 5-6 дней и заканчивается выздоровлением. Летальных случаев энтеровирусной инфекции нет.

Профилактика энтеровирусной инфекции: соблюдение личной гигиены, мытьё рук перед едой, питье только кипячёной воды или воды из заводской бутылки, тщательное мытье игрушек. Во время купания стараться не заглатывать воду!

Вакцины против энтеровирусной инфекции не существует.

10 августа 2017, 17:10
+4049