23 января 2020 г.
22:57:21 Четверг
Добавить новость

Реорганизация поликлиник в Иванове: что это значит

Лечебную структуру медучреждений и медицинский персонал сохранят в существующем виде

Практически с первого дня своей жизни мы тесно контактируем с медиками, даже если ничем не болеем: прививки, справки, диспансеризация, профилактика и так далее. Когда речь идет о детях, ответственно подходить к этому в несколько раз важнее. К счастью, родители это хорошо понимают, поэтому детская поликлиника – место, куда регулярно ходит с сыном или дочкой, пожалуй, каждая мама и многие из пап. От качества работы людей в белых халатах в целом зависит будущее каждого малыша. Оттого так важно, насколько отлажено работает система здравоохранения в целом. В августе 2017 года в Ивановской области в этой системе произошли изменения. Началась реорганизация детских поликлиник. Частник.ru попытался выяснить, что это означает для пациентов – больших и маленьких.

Детская поликлиника присоединена к другой больнице

Это краснокирпичное здание знакомо всем, кто живет или часто бывает в районе Станционной, – детская поликлиника № 8 на улице Ермака, 5. Обслуживает более десяти тысяч человек. Отзывы пациентов, как и у всех поликлиник, разные: кто-то досадует на нехватку талонов, кто-то благодарит врачей за доброту и компетентность. Многие сетуют, что трудно дозвониться в регистратуру и вызвать врача на дом. Причины понятны: проблема кадрового дефицита сейчас очень актуальна для системы здравоохранения. До сих пор это медучреждение входило в состав детской городской клинической больницы № 1. С начала августа 2017 года детская поликлиника № 8 вошла в состав более крупного медицинского учреждения – Ивановской клинической больницы им. Куваевых, сообщил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Сергей Аминодов. Несмотря на то, что и пациенты, и медики всегда с настороженностью воспринимают новости о реорганизациях, ожидается, что это решение позволит изменить работу медучреждения в лучшую сторону.

Взрослая база для маленьких пациентов

Главным плюсом от присоединения восьмой детской поликлиники к Куваевской больнице называют получение учреждением на улице Ермака возможностей, которые при прежнем порядке доступны не были. Теперь детская поликлиника № 8 сможет использовать для обслуживания своих маленьких пациентов диагностическую базу «взрослой» больницы Куваевых. Сокращений врачебного персонала и роста очередей к специалистам не ожидается. Разумеется, пациентам не придется и ездить в другое здание: если вашего ребенка принимал доктор на улице Ермака, то вы будете ходить к нему и дальше. «С точки зрения удобства для детского населения осложнений не предвидится, пациенты будут получать амбулаторно-поликлиническую помощь по тем же адресам, что и сейчас», – объясняет исполняющий обязанности директора регионального департамента здравоохранения. Переподчинение не отразится на организации работы поликлиники, подчеркнул Сергей Аминодов.

 Медперсонал сокращать не будут

Важный факт: число врачей, медсестер и других медицинских работников не уменьшится. О глобальных «оптимизациях», призванных сэкономить на людях за счет масштабных сокращений, речь не идет. Более того, как рассказывают в региональном департаменте здравоохранения, практика показывает, что в городских больницах, в состав которых входят и детские, и взрослые поликлиники (сейчас это городские клинические больницы № 1, № 3, № 7) проблемы кадрового дефицита врачей-специалистов решаются куда успешнее. Кроме того, в таких учреждениях эффективнее используется диагностическое и лечебное оборудование, улучшается маршрутизация больных.

 В планах – переход детской поликлиники в структуру больницы №4

Руководитель ведомства сообщил, что амбулаторно-поликлиническую помощь ивановским детям на данный момент в городе оказывают шесть детских поликлиник. С октября 2017 года детская поликлиника № 6 станет структурным подразделением городской клинической больницы № 4. Сейчас в ней оказывают первичную медико-санитарную помощь только взрослым пациентам. Кроме того, планируется объединение детских городских клинических больниц № 1 и № 5 города Иваново. Вся лечебная структура перечисленных учреждений будет сохранена, подчеркивает Сергей Аминодов.

В департаменте отмечают, что изменения структуры педиатрической службы областного центра, которые сейчас постепенно внедряются в каждодневную практику, перед этим неоднократно обсуждались с общественными организациями региона, представителями власти,  уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской, представителями Общественной палаты Ивановской области, главными врачами областных учреждений здравоохранения. Кроме того, концепцию развития педиатрической помощи детям Иванова поддержали члены Общественного совета при департаменте здравоохранения Ивановской области. Принцип перемен, которые призваны повысить качество медицинского обслуживания в Иванове, тот же, что лежит в основе всей медицины в целом, – не навреди.