24 сентября 2017 г.
11:41:48 Воскресенье
Добавить новость

Треть жителей Ивановской области никогда не матерятся, но две трети слышат мат постоянно

Проведено социологическое исследование на тему отношения жителей региона к использованию нецензурной лексики в общественных местах

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического исследования на тему отношения жителей Ивановской области к использованию нецензурной лексики в общественных местах.

Согласно данным статистики и результатам социологических исследований, большинство россиян используют в своей речи мат. Так, по данным опроса, проведенного «Левада-Центром», почти 60% наших сограждан с той или иной частотой прибегают в разговоре к нецензурной лексике для выражения своих мыслей, эмоций и чувств. Больше других используют матерные слова мужчины в возрасте 18-24 лет.

Наряду с этим, употребление непечатных слов считается показателем плохого воспитания, низкого интеллекта и неуважения к собеседнику и осуждается большинством населения. Согласно данным исследования Фонда «Общественное мнение», 62% наших сограждан считают недопустимым употреблять в речи нецензурные выражения ни при каких обстоятельствах. Однако, доля тех, кто допускает возможность использования ненормативной лексики в речи, за последние несколько лет выросла с 21% до 36%.

 1.jpg

Рис. 1. Оценка жителями Ивановской области частоты употребления ненормативной лексики в общении между собой, %

По данным социологического исследования, проведенного специалистами Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР», почти 2/3 жителей региона часто слышат от окружающих людей ненормативную лексику (при этом каждый четвертый опрошенный отмечает очень частое использование обсценных выражений в повседневной жизни). И лишь 1/3 респондентов полагает, что окружающие люди используют ненормативную лексику в общении между собой достаточно редко. Чаще других с нецензурной лексикой сталкиваются молодые мужчины до 30 лет, учащиеся (студенты) и безработные.

 2.jpg

Рис. 2. Реакция жителей Ивановской области на употребление ненормативной лексики при общении с ними, %

Свыше половины жителей региона признаются, что стараются не употреблять нецензурные выражения (но это не значит, что не употребляют совсем), даже когда с ними общаются с применением подобных слов. 12,3% респондентов всегда в этом случае используют ненормативную лексику. Никогда не используют в своей речи мат лишь 34% опрошенных (среди них преобладают женщины и респонденты старше 60 лет).

При этом использование нецензурных выражений в общественных местах подавляющее большинство жителей Ивановской области осуждает. Доля тех, кто допускает такую возможность, составляет менее 5% (чаще подобную точку зрения разделяет молодежь).

 3.jpg

Рис. 3. Оценка респондентами допустимости использования ненормативной лексики в общественных местах, %

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом. Однако, на сегодняшний день в законе прописана ответственность только за ругательства в общественных местах. Недавно профильный Комитет Государственной Думы РФ одобрил к принятию в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нецензурную брань ещё и в семье.

 4.jpg

Рис. 4. Уровень информированности жителей Ивановской области о наказании за использование ненормативной лексики в общественных местах, %

Об административной ответственности за использование нецензурной лексики в общественных местах в той или иной мере знают 2/3 опрошенных (при этом половина жителей региона хорошо осведомлена о данном запрете). Каждый третий житель региона ничего не знает об этом.

 5.jpg

Рис. 5. Оценка респондентами мер наказания за употребление ненормативной лексики, %

Свыше 90% респондентов в целом одобряют прописанные в законодательстве административные меры наказания за использование ненормативной лексики в общественных местах. Негативно относятся к этому менее 7% опрошенных. Чаще одобряют подобные меры женщины, респонденты старше 60 лет, пенсионеры, работники бюджетного сектора экономики и домохозяйки. Против административной ответственности за использование мата выступают мужчины, респонденты до 30 лет, учащиеся (студенты) и жители региона с высоким уровнем дохода.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 15-18 мая 2017 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающие в 15 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 9 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.

07 Сентября 2017, 10:09
+1239

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий