24 сентября 2017 г.
11:39:18 Воскресенье
Добавить новость

«Туристический потенциал Ивановской области пока не раскрыт и на 50%»

Туризм у нас не должен исчерпываться Плесом, убеждены организаторы, убеждены организаторы Межрегионального туристического форума «Новое золотое кольцо. Взгляд по-новому»

В рамках ХII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» 14-16 сентября в нашем регионе впервые пройдет Межрегиональный туристический форум «Новое золотое кольцо. Взгляд по-новому», посвященный 50-летию знаменитого туристического маршрута. О том, что будет представлять собой форум и какие надежды на него возлагаются, мы поговорили с одним из организаторов, руководителем комитета по туризму при Ивановской РО ОПОРА РОССИИ Владимиром Щебельским.

- Владимир Анатольевич,  тема развития туризма в нашем регионе поднималась уже не единожды. Каких результатов вы надеетесь достичь нынешним форумом?

- Цель проста и очевидна - привлечь как можно больше туристов в наш город и регион. Экономический эффект от этого может быть очень обширным: ведь более 50% наших предпринимателей работает в сфере услуг, а она так или иначе связана с туризмом. Так что от увеличения притока туристов выиграют не только туроператоры, но и, к примеру, отельеры, общепит, автозаправки, различные магазины, текстильные центры… -список очень широк. Так что, по сути, речь идет о создании условий для значительных инвестиций в экономику всего региона. Сегодня ситуация, к сожалению, такова, что большинство автобусов с туристами, следующими  по «Золотому кольцу», проезжают транзитом - мимо Иванова. И если послушать туроператоров, в том числе из соседних регионов, то туризм у нас  исчерпывается Плесом. Это в корне неправильно: в Ивановской области и в самом Иванове есть что посмотреть, чем привлечь гостей.

- Однако ранее многочисленные обсуждения этой ситуации на различных уровнях и попытки ее изменить, если вспомнить, имели практически нулевой эффект…

- Разговаривая со спикерами, потенциальными участниками форума, мы сразу уточняем, что проводим его не для галки. Действительно, говорильни было много, и давно пора хотя бы начать распутывать клубок проблем, связанный с туристической сферой, подтверждая это конкретными решениями. Я общаюсь со многими предпринимателями, так или иначе связанными с этой сферой, и знаю, что у многих из них уже возникла некая апатия, неверие, что возможны какие-то изменения к лучшему. Это тоже неверно.

Мы хотим своим форумом раскачать туристическую тему, показать предпринимателям, что спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих, и что нужно и самим как-то активизироваться, а не только пенять на кризис и власти. В то же время мы хотим и представителям власти напомнить, что наш регион – это отнюдь не только Плес, куда, признаемся честно, были вложены просто огромные деньги, и что пора уже этот перекос ликвидировать.

Неслучайно в рамках форума особое внимание мы уделим презентации г. Иваново в качестве транспортно-логистического центра «Золотого кольца». Сегодня, учитывая транспортные проблемы, удаленность от Москвы, участникам туров по «Золотому кольцу»  было бы куда удобнее останавливаться для недельного, скажем, проживания в Иванове, и уже отсюда ежедневно выезжать на экскурсии как в соседние регионы, так и к достопримечательностям нашей области. Определенная инфраструктура для этого у нас уже есть, а с увеличением притока туристов предприниматели все охотнее бы стали вкладывать средства  в ее дальнейшее развитие. Причем речь не только о притоке денег извне: у нас достаточно большой внутренний потенциал, который в данный момент просто заморожен. Я знаю многих предпринимателей, у которых есть деньги, но они не знают,  во что их можно и стоит сегодня вложить. 

В дни форума мы проведем большой пресс-тур, чтобы познакомить представителей туриндустрии с возможностями нашей области в сфере приема тургрупп.

Кстати, ИРО ОПОРА РОССИИ уже запустила поддерживающую форум акцию, предлагающую всем желающим заменить гудок на сотовом телефоне на рингтон - песню «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново» в исполнении трио «Меридиан». 

- Но этим деловая программа форума не исчерпывается?

- Конечно, нет. В рамках форума пройдет мастер-класс по ресторанному делу и гостеприимству,  круглый стол «Лучшие практики в сфере внутреннего туризма», презентация Событийного календаря Ивановской области и предложений туроператоров и муниципальных образований региона в период «высокого» зимнего сезона на Новогодние и Рождественские каникулы. Состоится выставка-ярмарка муниципальных образований региона, презентация и дегустация гастрономической карты Ивановской области…

Наконец, 15 сентября в Плесе пройдет выездное заседание комитета по развитию туризма федеральной ОПОРЫ  РОССИИ (в него входит руководство комитетов всех 84 региональных отделений ОПОРЫ). Там мы поговорим о глобальных и не очень вещах – школьном туризме, организации гостиниц, туристической логистике, туристическом сборе и проч. На заседание мы пригасили ответственных чиновников из Минобразования, Минкультуры, Ростуризма. В этом нам значительно помог и губернатор Ивановской области. По итогам заседания будет подготовлена резолюция, и выработанные нами конкретные предложения так или иначе попадут в профильные министерства и ведомства.

Уточню, что форум проводится по инициативе комитета по туризму при ИРО ОПОРА РОССИИ при поддержке департамента экономического развития, департамента культуры и туризма Ивановской области и ОПОРЫ РОССИИ. 

- Какую поддержку развитию туризма, на ваш взгляд, могли бы сегодня оказать власти? Ведь очевидно, что в нынешних условиях о помощи бюджетными деньгами вряд ли может идти речь…

- От власти бизнес традиционно ждет, во-первых, упрощения и сокращения каких-то разрешительных процедур. Не секрет же, что на это предприниматель тратит порой больше времени и сил, чем на организацию самого бизнеса. Взять хотя бы школьный туризм: сегодня там просто гигантское число ограничений. И с одной стороны, это забота о безопасности детей, а с другой,  еще вопрос, не является ли число требований завышенным. Выполнить их все, не уходя в убытки, весьма проблематично, так что многие начинают эти процедуры как-то обходить, прятаться в тень. Неужели нельзя сделать так, чтобы и предпринимателям работать было комфортно, и бюджет не лишался налогов?.. Я понимаю, что это уже почти вечный для нас вопрос, но тем не менее. 

Кроме того, есть вполне конкретные вещи, решение которых только в компетенции властей. Приведу как пример проблему организации остановок туристического транспорта в центре Иванова. Я разговаривал с представителями Бурылинского музея: по их словам, многие тургруппы в выходные просто не могут припарковаться на достаточное время, чтобы, скажем, посмотреть экспозицию нашего уникального Музея ситца.. В итоге автобусы едут мимо. Скажем, в Костроме аналогичную проблему решили на уровне Городской думы и мэрии, согласовав с ГИБДД организацию в определенных местах остановок туравтобусов. Если же пытаться решить такие вопросы на федеральном уровне, то это займет десятилетия  при неочевидном результате.

Мы уже ведем с городской администрацией разговор по организации таких стоянок в Иванове. Также определили места для установки туристических навигационных знаков, указывающих на объекты историко-культурного наследия в Иванове. Конечно, кто-то может сказать, что все это мелочи, но из таких мелочей в том числе складываются большие инвестпроекты. Лично я уверен, что если мы сегодня начнем это движение, раскачку ситуации с туристической сферой в регионе, то и властям  придется свою работу в этом направлении  активизировать не на словах, а на деле.  

В любом случае наша главная задача – организовать интересные, полезные и общедоступные мероприятия, поэтому прийти на круглые столы и мастер-классы сможет каждый желающий, заранее приславший заявку в свободной форме на электронный адрес ivturforum@mail.ru. Подробности можно узнать по телефону 932-032

 

07 Сентября 2017, 13:14
1
+1707

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий

Комментарии:
  • Ольга
    23.09.2017 в 19:04
    Высокооплачиваемая работа в домашних условиях. Без опыта. Уверенный заработок от 9тыс. руб за день. Эта система понятна абсолютно всем.
    Вам не обязательно трудиться целыми днями! Вполне достаточно уделять работе пару часов в день.
    Прекратите думать, о том что в Всемирной паутине подработать нельзя, в Сети зарабатывать можно и даже необходимо!
    Лёгкими и понятными для всех способами. Самое главное, гарантированно!
    Режим работы, Вы устанавливаете в пределах Ваших возможностей.
    Более подробная информация на нашем сайте. > http://obrabotka-zakazow.tk <  скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.