2003 год прошел для ивановских профсоюзов в борьбе

В областном объединении организаций профсоюзов состоялась пресс-конференция. Заместитель председателя профобъединения Н.Ф. Смирнов подвел итоги работы ивановских профсоюзов в 2003 году. Он в частности сказал:

"2003 г. для профсоюзов прошел в борьбе за ставшие в годы реформ традиционными зарплату, занятость, законность. Уже начали сказываться последствия одновременных реформ в образовании, здравоохранении, ЖКХ, пенсионной реформы. Образование и здравоохранение становятся все более платными, в условиях "серой" экономики, двойной бухгалтерии по выплате заработной платы на пенсионные счета работников не смогут обеспечить хоть сколько-нибудь спокойную старость. Мизерное повышение заработной платы давно поглотили тарифы за ЖКУ и инфляция.

Вместе с тем уходящий год для Ивановского профобъединения был юбилейный. 28 октября 1948 года было принято решение о воссоздании областного совета профсоюзов. С первых дней работы совет осуществлял координацию деятельности отраслевых профсоюзных организаций области, обеспечивал их участие в решении социально-экономических вопросов региона.

Сегодня областное объединение организаций профсоюзов - это территориальный союз 16 отраслевых профсоюзов.

В условиях постоянно меняющейся экономической и политической обстановки, удалось сохранить единство организации и признания органами законодательной и исполнительной власти, и работодателями в качестве равноправного партнера, представляющего интересы наемных работников не зависимо от их принадлежности к тем или иным профсоюзам.

Последнее времявсе большее значение приобретает защита социально-экономических интересов работников перед работодателями на основе принципов социального партнерства. В основе социального партнерства лежат заключаемые Соглашения на Федеральном, региональном, территориальном, отраслевом уровнях. Они помогают наполнять своим содержанием коллективные договоры предприятий и организаций, тем самым, помогая обеспечивать защищенность работников.

На сегодня в области действуют:

- 19 территориальных соглашений по урегулированию социально-трудовых отношений между объединениями предпринимателей, отраслевыми профсоюзами и Администрацией городов и районов;

- 46 областных отраслевых, территориальных двух и трехсторонних соглашений между объединениями работодателей, областными профсоюзными организациями, координационными Советами муниципальных образований.

Исполком областного профобъединения поддержал решение Генерального Совета ФНПР "Об организации единой кампании по заключению коллективных договоров и Соглашений", где определена стратегия работы по осуществлению защиты интересов членов профсоюзов. В основе этой стратегии лежат принципы: единые сроки, единые требования, единые действия. Конечно, социальное партнерство для профсоюзов не является самоцелью, а лишь средством для более эффективного решения своих задач, своего общественного предназначения как представителя и защитника интересов наемных работников. Но когда законные требования не воспринимаются органами власти и не находят у них понимания и поддержку, то профсоюзы вынуждены организовывать коллективные акции протеста.

Наиболее острой проблемой сегодняшнего дня остается низкая заработная плата работников, низкий уровень реальных доходов и уровень жизни населения. Средняя заработная плата, начисленная в организациях в ноябре в Ивановской области составила 3544 рублей, за январь - ноябрь 3097 руб., тогда как по России еще в июле она составила 5615 рублей. Не ликвидировано позорное для нашего времени явление - задолженность по заработной плате, которая составляет в декабре 130,6 млн.. рублей. Это значит, что наши работающие, бедствуя сами, продолжают кредитовать своих работодателей.

Генеральный Совет ФНПР в октябре рассмотрел позицию профсоюзов по достижению достойной оплаты труда, как основному средству борьбы с бедностью. Слова Президента России В. Путина о том, что Россия - богатая страна бедных людей особенно понятны для Ивановской области, где свыше 70 процентов населения имеют реальные денежные доходы ниже прожиточного минимума. В третьем квартале он составил 2047 рублей на душу населения и 2232 руб. для работающего человека

Бедность напрямую связана с расширяющейся безработицей. В области только в текстильной промышленности в последнее время по разным оценкам уволилось от 7 до 9 тысяч работников. Продолжается банкротство предприятий и передел собственности. Закрываются фабрики, вместо них хозяевам выгодно открывать все новые торговые центры. В отсутствии рабочих мест с достойной заработной платой потеря работы - прямой путь в нищету, с которой связаны недостаточное образование, низкая квалификация, непостоянство доходов, болезни, ранний уход из жизни. Огромное расслоение в обществе не только накаляет социальную атмосферу, но и тормозит развитие любого производства. Экономический рост возможен только при повышении покупательской способности населения.

Ивановские профсоюзы в этих условиях всеми законными средствами добиваются увеличения доли оплаты труда в себестоимости продукции, повышения заработной платы работающих, своевременности ее индексации, возмещении ущерба в результате ее несвоевременной выплаты.

Другой важный аспект - профсоюзные организации всех уровней должны вести борьбу с теневой и полутеневой экономикой. В наши дни работники чаще получают зарплату по двойной ведомости, в конвертах. Но каждый при этом должен понимать, что пенсию он получит именно по налоговой ведомости - в соответствии с перечислениями в Пенсионный фонд, а вовсе не с начисленной зарплаты, как это было гарантировано раньше.

Происходящие в стране перемены, естественно, отразились и на развитии профсоюзного движения. Оно коренным образом реформируется. Структура профсоюзов изначально должна соответствовать структуре социального партнёра. С целью разработки системы мер, форм и методов, способствующих росту профсоюзных рядов, укреплению профсоюзных структур, повышению авторитета и влияния профсоюзных организаций утверждена Программа действий областного профобъединения по усилению мотивации профсоюзного членства и вовлечению в профсоюзы новых членов. В апреле в рамках "Недели профсоюзов области" в областном профобъединении прошла научно-практическая конференция "Профсоюзы XXI век: новое поколение". В июне по инициативе комиссии по организационной работе областного профобъединения прошло заседание "круглого стола" по вопросу мотивации профсоюзного членства. Второй год по инициативе учебного центра, который в этом году тоже отмечает юбилей - 40 лет, работает школа профсоюзного резерва, где много внимания уделяется вопросам организационно-финансового укрепления профсоюзов.

С целью активизации деятельности первичных профсоюзных организаций по вопросам внутрипрофсоюзной работы, социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза в трудовых коллективах, повышению авторитета профсоюзных организаций областное профобъединение объявило конкурс на "Лучшую первичную профсоюзную организацию года". Его итоги будут подведены в начале будущего года. Заслуживает внимания опыт областной организации профсоюза работников образования и науки. В рамках конкурса на "Лучшую первичную профсоюзную организацию года" объявлены конкурсы: на лучшую постановку информационной работы, смотр-конкурс комнат психологической разгрузки, смотр коллективных договоров. 3 ноября состоялся финал, который превратился в настоящий праздник.

В прошлом году решением исполкома совета профобъединения учреждена "Книга Почета областного профобъединения". В соответствии с Положением Книга Почета учреждена для занесения в нее представителей профсоюзных кадров и актива области, работников аппаратов областного профобъединения и областных организаций профсоюзов за многолетнюю (не менее 15 лет) и эффективную работу по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, а также победителей областного конкурса "Лучшая первичная профсоюзная организация года".

Усилению мотивации факторов во многом способствует правозащитная работа, направленная на осуществление контроля за осуществлением работодателем и должностными лицами законодательства о труде, а также оказание реальной помощи членам профсоюзов. В профобъединении работает профсоюзная правовая инспекция труда. В функции инспекции входит защита законных прав и интересов членов профсоюзов, распространение методов коллективной защиты и самозащиты работников, а также отстаивание прав членов профсоюзов перед работодателями, органами исполнительной власти, суда, прокуратуры.

При областном профобъединении также действует "Юридическая консультация - правовая защита". Одной из задач, которые она выполняет, является оказание квалифицированной правовой помощи (консультации) членам профсоюза по вопросам трудового права. Оказание данного вида правовых услуг осуществляется бесплатно.

Основным резервом роста профсоюзных рядов была и остается учащаяся и работающая молодежь. Нельзя забывать о том, что молодые специалисты со временем призваны становиться руководителями предприятий и организаций. От того, как с ними работал профсоюз, во многом зависит и их отношение к этой общественной организации. Вот поэтому в прошлом году на I слете молодежного актива был создан областной молодежный совет. Молодежный совет стал инициатором и организатором многих интересных дел. В сентябре прошел II слет молодежного актива (молодежных советов) профсоюзов Ивановской области. Его целью стала поддержка молодежного движения в профсоюзах области, обмен опытом работы между Молодежными советами профсоюзных организаций, распространение различных форм профсоюзного движения. В задачи слета входила разработка мероприятий по реализации в 2003-2004 г.г. основных направлений молодежной политики Ивановского областного профобъединения; обучение молодежного актива новым технологиям профсоюзной работы; проведение учебных занятий по различной тематике. И с этой задачей молодежный актив успешно справился.

10-11 декабря в канут 10-ления Конституции РФ Молодежный совет провел Дни единых действий профсоюзных организаций по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Они проводились в рамках Всероссийской акции "Мы - граждане России". Основное содержание Всероссийской акции "Мы - граждане России" заключалось в проведении торжественных мероприятий, сопровождающих вручение 14-летним подросткам паспортов граждан Российской Федерации. В рамках Дней единых действий прошли информационные встречи, на которых рассказывалось о реальной работе профсоюзов по защите конституционных прав работников. Вчера (24 декабря) Молодежный совет профобъединения провел акцию в защиту системы социального страхования. Участники пикета одетые в костюмы Дедов Морозов собрали подписи под обращением в Госдуму, Правительство и к Президенту с требованием отменить единый социальный налог.

Определенные усилия прикладываются по сохранению санаторно-курортной базы. За последние пять лет произведена регистрация имущества, приведена в соответствие с законом деятельность санаториев. В результате за последние пять лет не потерян ни один объект (кроме пришедшей в ветхое состояние бывшей лыжной базы, которая была продана по коллегиальному решению исполкома). Наоборот - улучшилась материальная база санаториев, да и самого Дворца труда.

И в заключении позвольте высказать огромную благодарность вам журналистам за внимание к работе профсоюзных организаций, поддержку благих начинаний, массовых акций, и за конструктивную критику наших недостатков.

30 Декабря 2003, 11:58 +239

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...