18 сентября 2019 г.
08:33:49 Среда
Добавить новость

В отношении главы Пучежского района Ивановской области будет возбуждено уголовное дело

Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Прокуратура требует возбуждения уголовного дела в отношении главы Пучежского муниципального района в связи выявленными нарушениями земельного и антикоррупционного законодательства при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в июне 2016 года администрацией Пучежского муниципального района организованы и проведены торги на право заключения договора аренды земельного участка для обслуживания городского рынка с установкой объекта капитального строительства. При этом, в нарушение п.п.1, 3 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ, в условия проведения аукциона были включены трудновыполнимые требования, противоречащие действующему законодательству.

В связи с этим для участия в аукционе была подана лишь одна заявка ООО «Пучежский торговый дом «Народный» (далее – ООО ПТД «Народный»), с которым в последующем был заключен договор аренды.

Одним из учредителей ООО ПТД «Народный» является лицо, состоящее с главой Пучежского муниципального района в родственных отношениях. При этом каких-либо мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов принято не было.

Таким образом, по мнению прокуратуры Ивановской области, указанные обстоятельства свидетельствуют о личной заинтересованности главы в заключении договора аренды земельного участка именно с ООО ПТД «Народный», а определение в условиях проведения аукциона обязанностей покупателей права аренды земельного участка, противоречащих Земельному кодексу РФ, ограничило круг возможных участников аукциона и повлекло нарушение прав муниципального образования – Пучежский муниципальный район на получение денежных средств от аренды земельного участка, а также иных лиц, которые могли бы принять участие в аукционе.

По выявленному факту в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ материалы проверки прокуратуры направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении главы Пучежского муниципального района по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее прокуратура требовала отставки Ершова