23 сентября 2019 г.
02:12:10 Понедельник
Добавить новость

Сенатор Владимир Бочков: «Совет Федерации считает принятый украинский закон об образовании дискриминационным»

Член СФ от Ивановской области прокомментировал жесткие оценки коллег

Совет Федерации на 419–м заседании 27 сентября рассмотрел 23 вопроса, и в том числе принял заявление, связанное с принятием на Украине нового закона об образовании. Это решение Верхней палаты российского парламента комментирует член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Бочков:

- Прежде всего, напомню, что 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Этот закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

   Впоследствии главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе Министерства иностранных дел Украины, в котором выразили обеспокоенность новым законом об образовании в контексте того, не коснется ли этот документ прав меньшинств и образования на родном языке.

  Более того, например, президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину, а румынский парламент принял декларацию, в которой выражена надежда на соблюдение европейских стандартов в сфере защиты прав национальных меньшинств, проживающих на Украине.

  В свою очередь министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич для обсуждения принятого закона. Одновременно на сайте МИД Венгрии появилось заявление, согласно которому венгерское правительство намерено блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, так как Порошенко подписал закон «Об образовании».

   Сегодня на 419-м заседании сенаторы поддержали справедливые жесткие оценки, данные Закону «Об образовании» властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии и единогласно приняли Заявление Совета Федерации в связи с принятием этого закона.

   Мы считаем, что, несмотря на то, что в этом законе русский язык не упоминается, всем очевидно, что его главной целью является ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и прежде всего - детей.

    При этом любому цивилизованному человеку понятно, что каждый имеет право на изучение того языка, носителем которого он является, независимо от страны проживания.  Мы же видим, что власти Украины вводят искусственное и глубоко политизированное, ограничение на этот счет, поэтому рассматриваем действия Украины, как демонстративное выражение нежелания установить мир и единство своей страны. Сенаторы сошлись во мнении, что Порошенко проигнорировал многочисленные обращения парламентов и правительств иностранных государств и международной общественности, призывавших Украину воздержаться от такого нарушения прав человека.

Приведу несколько выдержек из текста Заявления, в котором члены Совета Федерации заявили о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины:

 «Совет Федерации с глубокой озабоченностью отмечает, что власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека. Принятый Верховной Радой Украины Закон Украины «Об образовании» противоречит Конституции Украины, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию».

«Члены Совета Федерации считают, что Закон «Об образовании» противоречит обязательствам Украины, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1998 года. В своем стремлении к насильственной украинизации образования власти Украины нарушили права многочисленных национальных общин, проживающих на территории Украины».

 «После расправ над оппозицией и независимыми средствами массовой информации, атак на зарубежных журналистов, развязанной военной операции против отдельных районов Донецкой и Луганской областей, попыток различных форм блокады самоопределившегося Крыма украинские власти взялись за детей, чьим родным языком украинский язык не является, стремясь лишить их собственной культурной и языковой идентичности».

 «Призываем Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты государств Европы и международные парламентские организации Европы дать объективную оценку антидемократическому закону Украины и защитить права национальных меньшинств, права детей в этой стране».

«Начиная с 2020 года, дети из неукраиноязычных семей не смогут получить среднее образование на родном языке. Обращает на себя внимание тот факт, что закон подписан президентом Украины накануне Европейского дня языков, который отмечается в целях демонстрации богатства языкового и культурного многообразия, поощрения изучения и освоения различных языков, в том числе в учебных заведениях».