16 октября 2019 г.
10:37:47 Среда
Добавить новость

Губернатор Ивановской области потребовал в течение недели решить основные текущие вопросы по вводу в эксплуатацию домов ДСК

Павел Коньков назвал ситуацию с переводом трех введенных в эксплуатацию домов на постоянную схему электроснабжения недопустимой

В течение недели разрешить основные текущие вопросы по вводу в эксплуатацию построенных домов Ивановской ДСК потребовал губернатор Ивановской области Павел Коньков от комплекса развития инфраструктуры региона. Заявление он сделал 2 октября в ходе еженедельного оперативного совещания.

Глава региона напомнил, что на прошлой неделе, 27 сентября, Президент России Владимир Путин в очередной раз обратился к проблеме нарушения прав участников долевого строительства. «Никому не нужно напоминать, насколько злободневна эта тема для Ивановской области. Глава государства очень точно охарактеризовал – «мы бесконечно говорим!». А нужно делать и доводить дело до логического конца, не подменять действия и результат. Формирование дорожных карт, заседания комиссий и рабочих групп – это действия. А результат – восстановленные права граждан. И значение имеют только те действия, которые этот результат приближают», – подчеркнул Павел Коньков.

Губернатор обратил внимание на ситуацию с переводом трех введенных в эксплуатацию домов ДСК на постоянную схему электроснабжения. Павел Коньков назвал такое положение недопустимым. По его словам, дольщики имеют право на качественное и комфортное жилье, а «завершая строительство объектов, власти не услугу оказывают, а выполняют свои обязательства».

Как доложил заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов, по двум из трех домов с сетевой организацией «Альфа-энерго» достигнуты необходимые договоренности, получены все согласования. Он добавил, что необходимый пакет документов в ближайшее время будет направлен в администрацию города Иванова для получения разрешения на ввод домов в эксплуатацию. «По объекту, расположенному по улице Рабфаковская, ситуация несколько сложнее. В настоящее время дело рассматривается управлением ФАС РФ по Ивановской области, очередное заседание намечено на 4 октября», – пояснил Максим Громов.

Глава региона распорядился до конца недели представить варианты разрешения сложившейся ситуации и собрать заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства. Павел Коньков также потребовал наладить коммуникацию с дольщиками. «Людям нужен не только реальный, поэтапный план выхода из ситуации, они также хотят понимать логику наших действий, сложности, с которыми мы сталкиваемся. Если в одном случае необходимо найти подрядчика, а в другом – дождаться решения суда, объясняйте им это на всех площадках до тех пор, пока это недопонимание не будет преодолено», – заявил губернатор.

В отношении остальных проблемных объектов Ивановской ДСК Максим Громов сообщил, что на них активно ведутся работы. «Не завершены три дома, которые должны быть сданы в конце сентября. В Минстрое России нас заверили, что усилят контроль за организацией строительных работ, – отметил зампред правительства. – Арбитражным судом принято знаковое решение о передаче в собственность квартир дольщикам трех сданных домов. По мере ввода в эксплуатацию новых домов, мы начнем второй этап этой работы».

В заключение Павел Коньков подчеркнул, что дольщики своими деньгами поддержали важнейшую государственнообразующую отрасль в непростые для нее времена. По словам губернатора, объемы ежегодно вводимого жилья – это целевой показатель эффективности работы власти, а значит, в этом контексте – дольщик – это инвестор. «Это тот вызов, на который мы должны ответить реальными действиями по достройке домов и передаче квартир в собственность», – сказал Павел Коньков.