6 декабря 2019 г.
03:39:08 Пятница
Добавить новость

Инвестиции в старость

«В пенсию не верю», - признается большинство наших респондентов. По их мнению, стоит надеяться лишь на себя. 

В нашей стране было уже великое множество вариантов пенсионной реформы. Государство каждый раз декларировало задачу обеспечить достойные выплаты будущим пенсионерам. И каждый раз довольно быстро и неожиданно меняло правила игры. Последний довольно наглядный случай – с пресловутой накопительной частью пенсии, вернее, ее отменой, которую в верхах скромно называют «заморозкой». Очевидно, что невозможно ни предугадать, по какой формуле будет рассчитываться пенсия через энное количество лет, ни надеяться на эту пенсию прожить. Поэтому задуматься о личной стратегии накоплений необходимо каждому. Другой вопрос – как и куда инвестировать, чтобы не нуждаться в старости.

Спасение утопающих…

Приемлемый уровень жизни в старости для тех, кто сегодня работает и зарабатывает, государственная пенсионная система обеспечить не может, это очевидно всем. Статистика говорит, что пенсия возмещает лишь 32% утраченного заработка. А согласно данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в минувшем году составил 13 132 рубля. Можно ли нормально существовать на эти деньги – вопрос риторический. А дальше ситуация будет только ухудшаться: размер страховой пенсии будет падать и по отношению к зарплате, и по отношению к прожиточному минимуму.

Поэтому эксперты советуют озаботиться собственным благополучием самостоятельно, причем как можно раньше, например, в 30-35 лет. Если начать копить на пенсию в это время, можно сделать правильные долгосрочные вложения. Согласно опросу Фонда общественного мнения, данные которого были обнародованы в начале текущего года, 88% россиян считают, что в пенсионном возрасте им понадобятся дополнительные источники дохода.

Надеяться на себя

Мы узнали мнение доктора экономических наук, профессора Ивановского политехнического университета Сергея Мишурова относительно государственной пенсионной программы. Ученый-экономист также относится к ней довольно скептически. 

«В пенсию я не верю, - признался Сергей Мишуров. - Что касается накопительной части, то государство уже закрыло эту тему. Понятно, что обеспечить ее просто невозможно по экономическим причинам. Накопительную пенсию могут себе позволить страны, у которых положительные финансовые потоки, у нас ситуация иная.

Относительно базовой части пенсии скажу, что я не рассчитываю жить на эту ренту. Чтобы она была работающим инструментом, в обществе должен сформироваться консенсус по этому поводу. Но человеку свойственно заботиться в первую очередь о себе, это в его природе. И поскольку у нас в стране не формируется сверху идея такого консенсуса относительно пенсии, которую работающие ныне должны платить тем, кто уже не может трудиться, а, наоборот, звучат прямо противоположные идеи, то и ожидать ничего особо не приходится. Так что надеюсь до глубокой старости быть активным и полезным людям, что могло бы конвертироваться в финансы, необходимые мне для жизни. Для этого стараюсь готовить себя соответствующим образом, развивать нужные навыки, формировать круг общения и так далее».

Показательно, что практически все опрошенные нами ивановцы придерживаются такой же стратегии: не надеются на государство, но при этом и не инвестируют в будущую пенсию. Те, кто помоложе, просто не задумываются о грядущем, а многие зрелые люди вкладываются в образование детей, считая, что те поддержат их в старости.

У богатых больше шансов

Тем не менее, среди наших респондентов все же нашлись те, кто заранее формирует свой пенсионный доход. В основном это люди обеспеченные, так что они имеют возможность выделять какую-то часть дохода для инвестиционной стратегии.

Так, ивановец Игорь М. работает на руководящей позиции в одном из финансовых учреждений. Он задумался о прибавке к пенсии, когда ему исполнилось 40 лет. Это было еще в 2007 году, тогда банки давали неплохие проценты по депозитам, так что Игорь часть свободных средств вложил под хороший процент и с годами приумножил. Кроме того, он стал отчислять деньги в негосударственный пенсионный фонд – примерно 1/20 часть своей зарплаты.

Следуя принципу «не хранить яйца в одной корзине», Игорь также открыл бивалютный счет в банке – в долларах и евро, в то время проценты также были выше, чем теперь. Кроме того, есть у него и индивидуальный инвестиционный счет – ИИС. Игорь говорит, что, несмотря на свою должность и неплохое знание финансовой ситуации, он все же не рискует играть на бирже самостоятельно. Поэтому купил акции и доверил управление своим инвестиционным портфелем опытным трейдерам, которые зарабатывают на повышении и понижении курса. Благодаря совокупности всех этих инструментов к пенсии он надеется получить порядка 35 тысяч рублей прибавки.

Разумеется, подобные инструменты доступны далеко не всем, а только людям весьма обеспеченным. К тому же, ставка на пенсионный фонд представляется довольно рискованной: в нашей стране все так быстро может измениться, да и за десять лет ни один НПФ не обыграл реальную инфляцию.

Другой вариант – инвестиции в недвижимость. Совершив опрос наших местных бизнесменов, мы поняли, что довольно многие владеют квартирами и виллами в Испании, Чехии, Черногории и Болгарии. Не говоря уже о недвижимости в родном городе. Да, сейчас ситуация на этом рынке не особо благоприятная, но все собственники уверены, что в дальнейшем эти вложения принесут доход. Главный аргумент – в долгосрочной перспективе цена недвижимости только растет, несмотря на временные колебания.

Дедовским способом

Впрочем, даже не особо обеспеченные ивановцы все же могут позаботиться о своем пенсионном будущем. Своей стратегией с нами поделилась Ирина К. Она надеется заработать на золоте. «Самый  доступный способ, - рассуждает Ирина, - это купить обычное обручальное кольцо из золота 585 пробы. Я делаю это в ломбардах, там цена минимальная. И жду, когда золото поднимется в цене. Если наступят трудные времена, всегда смогу продать украшения или, если станет совсем плохо – обменять на продукты, как это делали наши бабушки во время войны».

Да, возможно, такой способ накопления многие сочтут дремучим. Но время показывает, что он эффективен. Так, в 2007 году грамм золота 999 пробы стоил без малого 600 рублей, а спустя 10 лет, в 2017-м цена уже превысила 2 400 рублей. Рост более чем в 4 раза, такой динамики не было ни у валюты, ни у недвижимости.

 Мария Янкель  - текст

Станислав Кац - коллаж

05 Октября 2017, 09:41
+1891