11 декабря 2017 г.
17:50:15 Понедельник
Добавить новость

От мини-трактора до комбината химволокна: чем запомнился Ивановской области губернатор Коньков

Он возглавлял регион в течение четырех лет

В Ивановской области сменился губернатор. Павел Коньков, как сообщила пресс-служба Кремля, 10 октября написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Нельзя сказать, что решение это оказалось неожиданным: о грядущей отставке Конькова настойчиво говорили с февраля 2017 года. Потом наступила пауза длиной в несколько месяцев, за которой последовали еще более уверенные слухи: в Ивановской области будет новый губернатор. Однако уверенности не было до последнего, и еще в конце сентября пресс-служба облправительства называла слухи об отставке манипуляцией и только.

В его рабочем кабинете сняли шторы

О том, что Коньков точно уйдет в отставку, стало известно за несколько дней до ее фактического объявления, рассказал РБК источник в правительстве Ивановской области.«В его рабочем кабинете сняли шторы, чтобы постирать, так как они были сильно прокурены. На даче в Ломах два дня делали генеральную уборку. Велась полномасштабная подготовка ко встрече нового губернатора», — добавил собеседник РБК.
Так или иначе, коньковский период в истории Ивановской области позади, и уже можно подводить какие-то итоги. Как минимум – вспоминать, чем запомнился нам этот губернатор.

Преемник

Коньков с Менем2.jpg

Павел Коньков возглавил Ивановскую область осенью 2013 года. Кстати, это тоже был, как и теперь, октябрь. Экс-губернатор Михаил Мень тогда стал министром и уехал на службу в Москву. Коньков был назначен врио главы региона.  Годом позже он был избран губернатором. 

Как и ожидалось, на первой же масштабной пресс-конференции Коньков говорил о себе как о преемнике Михаила Меня, обозначив главной своей целью «дальнейшее стабильное развитие Ивановской области». В целом, так и было: Коньков продолжил главные начинания своего известного предшественника: создание текстильного кластера, развитие туризма (преимущественно в Плесе), кинофестиваль «Зеркало», фестиваль моды «Льняная палитра» и так далее.

Экономия

Вместе с тем коньковский период в политике пришелся на кризисные времена в экономике, и во многом области в эти годы пришлось затягивать пояса. Дотаций федерального центра на все не хватало, бюджеты секвестировались, амбициозные проекты сворачивались (памятником тому, например, стоит в законсервированном виде недостроенный Дворец игровых видов спорта).

Комбинат химволокна

Как экономист и в прошлом промышленник, Павел Коньков уделял много внимания реальному сектору экономики. Главным его проектом в этом направлении стало строительство в Ивановской области первого в России комплекса по производству синтетического волокна полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Общая сумма инвестиций в проект «Ивановского полиэфирного комплекса» составляет около 25 млрд рублей. Рассчитывают, что каждый год комбинат будет производить чуть менее 200 тысяч тонн ПЭТФ – баснословная цифра.  Проект одобрен на федеральном уровне и лично Владимиром Путиным. Правда, у проекта есть много критиков: есть мнение, что продукцию комбината просто будет некому перерабатывать и некому продавать.

Протесты

Протест дольщиков.jpg

На протяжении четырех коньковских лет Ивановская область вяло протестовала: на площади выходили то дольщики, то дальнобойщики, то сторонники Навального. Самой масштабной и продолжительной была протестная кампания дольщиков Ивановской ДСК: они не только стояли на площадях, но и перекрывали движение, выносили висельника, проводили голодовку в прямом эфире. Все это сопровождалось обращениями к губернатору и, конечно, не добавляло ему политических очков.

Садитесь, пожалуйста

Но главное, с чем у большинства ассоциируется эпоха Конькова, – это, конечно, коррупционные скандалы во властных кругах. Число их было поистине беспрецедентным.  Вынесен приговор бывшему первому заместителю председателя правительства Ивановской области Андрею Кабанову, под следствием находится другой первый зам – Дмитрий Куликов, объявлен в розыск замгубернатора Виталий Ильюшкин. И этом если не считать «рыбу» помельче.

Мини-трактор

коньков за рулем.jpg

А еще Павел Коньков запомнится нам как человек достаточно простой – не лондонский денди, не столичный варяг – человек местный, свой и относительно понятный. Человек, который отдыхает в Белоруссии, любит ходить за грибами и обрабатывает приусадебный участок исключительно механизированным способом – лично управляя мини-трактором.

Очевидно, Конькова сменил человек другого склада характера. О Станиславе Воскресенском Ч.ru рассказал здесь.

Евгения Кочеткова - текст

10 Октября 2017, 13:39
1
+6621

Комментарии:
  • всех на пенсию
    10.10.2017 в 14:48
    Надеемся , что и до Алтайского края рука всемогущих дотянится и падет наконец царствие ставленников-пенсионеров.